当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
渑池县“四美乡村”“五美庭院”创建工作观摩推进会召开
发布日期:2018-11-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

渑池县“四美乡村”“五美庭院”创建工作观摩推进会召开

渑池县“四美乡村”“五美庭院”

\

美乡村”“五美庭院”创建工作

第一批6个“四美乡村”,60户“五美庭院”代表进行了授牌、颁奖

第一批6个“四美乡村”,60户“五美庭院”代表进行了授牌、颁奖

  11月23日,渑池县召开“四美乡村”“五美庭院”创建工作观摩推进会。副县长石线伟出席会议并讲话,县委农办、县文明办、县妇联主要负责人,各乡镇主管农村人居环境整治工作的副职和妇联主席“四美乡村”“五美庭院”代表等共110人参加会议。

  会议总结了全县改善农村人居环境“四美乡村”“五美庭院”创建工作,加压驱动推进下步“四美乡村”“五美庭院”创建工作。

  今年以来,渑池县将改善农村人居环境作为重大民生工程,实施集中攻坚坡上、沟内、林中、村边,多年的垃圾得到深挖外运201个村庄4万余方陈年垃圾得到彻底清理,城乡环卫一体化覆盖所有乡村,农村荒芜脏乱的衰败景象得到初步扼制。全县“四美乡村”“五美庭院”创建不断深化,张村镇先后两批创建并授牌“五美庭院”204户,洪阳镇、仰韶镇首批已分别创评“五美庭院”598户、455户,陈村、仁村等乡(镇)创建工作高标准推进取得了阶段性成效。

  副县长石线伟指出,“四美乡村”“五美庭院”创建作为从根本上提升农村家庭综合素质的有效实践,作为美丽乡村建设的重要内容,作为改善农村人居环境工作的主要抓手,要切实激活家庭这个社会发展的细胞,依靠庭院这个乡村文明的基石,通过整治农户庭院,实现农户庭院的净化、绿化、美化,以庭院面貌的焕然一新促进农村人居环境的持续改善和乡风文明建设的有效提升,引领广大农民和家庭共建幸福家园、共享美好生活。

  石线伟强调,要明确目标和重点,抓住关键环节,高标准推进“四美乡村”“五美庭院”创建。一要严格创建评选程序和标准。通过“五美庭院”创建这个有效抓手,发动群众广泛参与“四美乡村”建设,创建“四美乡村”55个、“五美庭院”4000个,推动全县人居环境大改善,大提升。二要抓住设施建设重点。统筹农村公路建设、传统村落保护、美丽乡村建设示范县、村级公益事业一事一议财政奖补、农田水利设施(河塘整治)等项目建设,着力补齐道路、改厕、供水、污水、路灯、文化教育、卫生体育等设施建设短板。三要抓住村庄空间整治重点。开展私搭乱建、残垣断壁拆除清理工作,加强对废旧、闲置宅基地、村内空闲地的管理利用,开展村庄绿化、美化,重塑田园风光,提升村庄整体面貌。四要抓住“五美庭院”创建重点。着力在转变群众生活方式上持续发力,引导群众改变生活陋习,规范放置生产生活物品,开展庭院绿化美化,全力提升庭院环境面貌。

  石线伟要求,一要注重群众参与,增强广泛性。强化典型示范带动,变“要我创”为“我要创”,让每个人都成为“四美乡村”“五美庭院”创建的参与者、推动者、监督者。二要注重资源整合,增强特色性。要善于借力,争取支持,因村制宜,因家制宜,突出特色,努力打造田园风光型、创业致富型、书香文化型、家风传承型、美化景观型、手工民俗型、现代风貌型等“五美庭院”样板。三要注重机制管理,增强实效性。健全奖励激励机制,创新农村环境卫生管护机制,适时开展渑池县“最美乡村”“最美庭院”寻找评比活动,激励广大干群共同携手打造美丽宜居的人居环境。

  会上,张村镇、仰韶镇分别介绍“四美乡村”“五美庭院”创建工作经验。还对仰韶镇第一批6个“四美乡村”,60户“五美庭院”代表进行了授牌、颁奖。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号