当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
渑池县:“村规民约”成乡风文明新风尚
发布日期:2019-12-03 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  “倡导立家规、传家训、树新风,村民之间要相互尊重……”初冬时节,河南省三门峡市渑池县城关镇东关村的“村规民约”一经张贴,就吸引了村民们争相围观。一时间,“村规民约”成了村民津津乐道的话题。

  2019年8月,城关镇组织部分村干部到浙江考察,学习当地移风易俗、乡村振兴先进经验和成功做法,进一步开阔了大家的视野、拓宽了工作思路,在全镇掀起了干事创业的热潮。各村将修订“村规民约”作为倡树文明新风的重要载体,通过拟定讨论稿,分组征求村民代表、户代表意见,按“四议两公开”程序形成决议,并最终印发张贴。 

  据了解,“村规民约”的制定原则立足接地气、转风气和扬正气,内容包括弘扬传统美德、简办红白喜事、反对邪教、尊老爱幼、爱护公共设施等各个方面。此外,各村“村规民约”中还对奖惩措施予以明确,在政策及法律法规范围内,对获得荣誉的村民给予奖励,对违反“村规民约”的行为进行相应处罚。 

  下一步,该镇将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党建引领、党支部主导、党员带头等一系列有力措施,加快实施“村规民约”,“规”出乡风文明好景象,“约”出乡风文明新风尚,助力文明城市建设。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号