当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
灵宝市:涧西区文明风吹千万家
发布日期:2019-12-03 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  今年以来,灵宝市涧西区从提高居民群众文明素质入手,引导全区同心共建文明城市,谱写了一曲提升民众生活获得感和幸福感的文明乐章。

  灵宝市涧西区按照创文标准,征求居民群众意见,制订创建方案,聘请专业公司进行设计,重点打造提升文明点位216个,其中城中村3个,集贸市场3个,综合文化服务中心9个,背街小巷18条,社区楼院183个。灵宝市涧西区将西华村和区委门前的老旧巷道打造成文化长廊,化为居民群众的文明“活课堂”。

  灵宝市涧西区实施文明创建工程,开展创建文明单位、文明村活动,辖区的西华村、黄河南路社区居委会已分别进入2019年度省级文明村镇和文明社区候选名单。灵宝市涧西区开展道德模范、“好媳妇”、“好婆婆”和先进人物评选活动,评选出了60余名道德模范,并开展了为道德模范入户送奖挂牌活动。

  灵宝市涧西区积极营造文明城市文化氛围,除了在劳动节、建党节、国庆节举办大型文化节目演出外,各村、社区以“快乐星期天”为主要形式开展了百余场文化活动,倡树文明新风,同时成立了“好家风、好家庭”巾帼宣讲团,组织召开了先进事迹报告会,让“灵宝好故事”“涧西好故事”走进家家户户。

  灵宝市涧西区各社区弘扬孝老爱亲优良传统,开展了学雷锋志愿服务活动,组织广大志愿者走进养老院,入户看望社区孤独老人和留守儿童。各村开展了“亮村规民约 树文明乡风”活动,组织村民破除天价彩礼、豪华丧葬、人情礼金繁多的旧俗陋习,实现民间习俗文明化。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号