当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
灵宝市:倾力打造生态宜居美丽乡村
发布日期:2020-09-03 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  
“实施美丽村庄建设,我们村的环境变美了,道路干净了,人的精神面貌也变了样!”2020年8月26日,家住河南省三门峡市灵宝市苏村乡福地村的村民刘长治由衷地感慨道。秋日的福地村,笔直的马路穿村而过,道路两旁干净整洁,房屋旁摆放着垃圾箱,农家小院清爽敞亮。

  

“每天早晨清扫街道、胡同垃圾,并统一放到垃圾箱里,下午垃圾车就全部运走了。”福地村保洁员杨根圈说。随着美丽村庄建设的推进,曾经垃圾成堆的福地村从清理垃圾、治理污水入手,开展道路硬化美化、墙体统一粉刷、种树栽花、绿化街道等清洁家园行动,使村容村貌大为改观,乡村环境大大提升。

  

事实上,福地村只是苏村乡全面推动实施乡村人居环境治理工程、加快美丽乡村建设的一个缩影。近年来,该村积极向上级申报项目,围绕“山水田园”主题,对河道、街道、巷道等部位进行全面提升改造,建设花墙260米,打造小景观2处,门窗喷漆59套710平方米,建成党建幸福花园2处,制作墙体漫画2000余平方米,建设“山水田园”巷道4个,打造富有特色的小游园、路旁绿地,呈现一村一品、一村一景,全面提升群众的幸福感和获得感。

  

随着硬环境的不断改善升级,福地村村民的业余生活也随之丰富多彩起来。每天傍晚,百余名村民在欢快的音乐声中扭起秧歌、跳起舞蹈。福地村负责人说:“福地社区文化广场给我们热爱健身的农民们提供了好去处。”文化活动的开展和繁荣,使福地村的农民风雅起来,他们通过健身跳舞等,展示着各自的风采。全体村民逐渐远离赌博和封建迷信等不良风气,文明和谐蔚然成风。

  

福地村环境整治工作成效不断凸显,并屡次荣获美丽乡村建设示范村、文明村等荣誉称号。村“两委”班子充分认识到建设美丽宜居乡村是建设社会主义新农村的重要内容,积极引导广大农民群众走上生产发展、生活富裕、生态良好、乡风文明之路。如今,福地村村民去掉了生活陋习,精神风貌显著改善,新农民、新风尚正在全面彰显,全村农民树立起“保护环境、珍惜环境”的理念,更加干劲十足地建设着幸福美好、文明和谐的新家园。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号