当前位置:首页>文明长廊>文明单位 > 详细内容
三门峡市一中数学名师工作室暨第二次教育共同体活动在市一中顺利开展
发布日期:2018-11-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

市一中数学名师工作室暨第二次教育共同体活动在市一中顺利开展

市一中数学名师工作室暨第二次教育共同体活动在市一中顺利开展

市一中数学名师工作室暨第二次教育共同体活动在市一中顺利开展

  为了提升教师的专业素养,促进教师共同成长,10月24日上午,灵宝市一中和西闫一中、故县一中、秦岭中学教育共同体活动在灵宝市一中隆重举行,参会人员有灵宝市一中、西闫一中、故县一中、秦岭中学的相关负责领导和数学骨干教师,教体局普教科的张民生科长、南宝民科长,教研室的许宏博主任, 教师进修学校的寇少生主任和史辉辉老师亲临现场进行指导。本次活动由市一中魏金旦数学名师工作室组织,以 “数学课堂如何提升学生的思维含量” 为主题分五个阶段进行。

  第一阶段由名师工作室成员范竹娟、魏金旦老师分别为大家做示范课一节。范竹娟老师执教的《等边三角形》一课,运用类比等腰三角形的性质和判定,引导学生自主探究等边三角形的性质和判定,又用分类思想来研究判定有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形,注重数学思想渗透和培养,使学生掌握数学思想是学习数学的灵魂。魏金旦老师执教的是《与圆有关的角》的实验课,魏老师大胆创新,整合教材,打破了数学课堂的固定有模式,留充足时间放手让学生的自主探究,充分发挥学生的主观能动性,培养学生的发散思维,注重课堂上知识新生成,给我们提供了数学课的新方向。

  第二阶段授课教师范竹娟老师和魏金旦老师对自己执教的课进行自评,她们及时进行反思和分享,助推她们更高,更强!教师进修学校寇少生老师为做课教师进行点评,九年级备课组长杜金丽老师和八年级备课组长刘旭兰老师等代表对讲课教师进行点评,肯定优点,给大家进一步指出了学习的方向。

  第三阶段:共同体的代表们就《在数学课堂中如何培养思维含量》主题活动,结合自己的教学实践和实际案例进一步阐述了他们在数学课堂中如何培养思维含量,让老师们明确了数学课堂思维含量的必要性和重要性,给老师们指出了方向。

  第四阶段:名师工作室的核心成员姜海丽老师介绍了工作室的研究方向,预期成果以及近期成果。

  第五阶段:教研室的许宏博主任对本次活动做了总结并进行重要指导讲话,他表示:名师工作室为教师的专业成长提供了很好的平台,鼓励名师工作室成员要继续努力,提高自己的专业技能;同时也给我们数学的教科研指明了方向,他指出:今后的教学要将六个核心素养贯穿我们的课堂,他还说:“每个学科都有自己的美,  数学的美在于严谨美,简洁美,柳暗花明美,一题多解美,我们要带领学生发现数学美,让学生爱上数学这门学科是我们数学老师的责任。”最后教体局领导颁发荣誉证书

  此次活动有效地促进了教师专业发展,抱团成长,引领教师站在集体的肩膀上飞翔。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号