当前位置:首页>文明河南 暖暖新年 > 详细内容
[河南] 三门峡:元宵节社火表演活动精彩上演
发布日期:2015-03-09 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:赵 楠

f

舞龙表演

玄天盘鼓

  锣鼓喧天闹元宵 龙腾狮跃庆盛世,35日上午,三门峡国际文博城南广场上,沭浴着漫天轻舞的雪花,三门峡市2015年元宵节社火表演活动在这里精彩上演。市委书记杨树平,市委常委、常务副市长赵中生,市人大常委会副主任肖群兰,副市长王振清,市政协副主席李俊江,市政府党组成员王峰等和广大群众一起观看演出。

  此次活动由市委宣传部和湖滨区委、区政府共同主办,湖滨区交口乡、崖底街道办事处和磁钟乡承办,表演人数3000余人。首先进行表演的是交口乡表演队,此次交口乡参加表演的共有12个行政村,以锣鼓、彩车、秧歌、舞龙舞狮等为主要内容,共设9个类别10多个项目,参演人员2000余人。其中交口村锣鼓表演方阵阵容宏大,气势壮观,表演者个个精神焕发,斗志昂扬,展现了社会主义新时期新型农民的精神风貌;侯桥村盘鼓表演方阵由侯桥村女子盘鼓队组成,50名女队员的表演节奏感强、套路多变、气势宏大、震撼人心;野鹿村旱船、杂耍表演方阵的节目风趣诙谐,滑稽可笑;马家店村的舞龙及舞狮表演,威风凛凛的老虎、雄健有力的狮子领着一群活泼可爱、憨态可掬的小狮子,带着吉祥和如意,为观众送来了新春的祝福。接下来表演的是崖底街道办事处表演队,这个队伍由9个方阵组成,包括锣鼓、腰鼓、秧歌等,其中家王庄村表演的“玄天盘鼓”令人难忘,侯桥村的“玄天盘鼓”表演历史悠久,远近闻名,曾三次荣获三门峡市锣鼓比赛第一名,并荣获首届河南省鼓舞大赛金奖,今年,侯桥村组织了以回乡大学生为主体的盘鼓队,平均年龄25岁,他们表演的《金羊闹春》《二羊争春》《三阳开泰》等节目,鼓中有舞,舞中有鼓,击之如雷,动之如涛,尽显青春豪气。最后参加表演的是磁钟乡表演队,他们为观众送上了“震天锣鼓”、舞龙、秧歌、杂耍等节目,让观众在“闹”元宵中尽享新春的快乐。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号