当前位置:首页>我们的节日 > 详细内容
三门峡市实验小学举行重阳节送温暖系列活动
发布日期:2017-11-01 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  金风送爽,丹桂飘香,又到一年重九时。为弘扬“尊老、敬老、爱老、助老“的社会好风尚,营造全校尊老敬老的氛围,市实验小学于2017年10月23日至28日开展“九九重阳节  浓浓敬老情”重阳节系列活动。

国旗下,大队部倡议大家做尊老敬老的小公民 

  10月23日下午,实小各班举行“关爱老人 回报亲情”班会活动。活动中,在班会课上班主任对学生们讲解了重阳节的来历、习俗,以及关爱老人的事例,队员们通过学习、交流加深了对对我国传统节日的了解。

重阳节班队会现场 

  26日下午,学校邀请黄河医院的4位专家医生亲临学校,给退休教师进行健康体检一对一咨询活动。大家热情高涨,积极询问健康长寿方法。老教师纷纷表示感谢学校的关心,要珍惜生活,保重身体,为学校发展和社会和谐继续发挥余热。

师生去敬老院送温暖

师生去敬老院送温暖

学生重阳节制作的祝福卡片及实践活动照片

  28日重阳节当天,全校开展重阳节尊老敬老实践活动。在重阳节当日,实验小学各班的小队员们在用实际行动表达着自己对长辈的敬重和关爱。一年级的小同学们用自己稚嫩的小手轻轻的敲打着爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、太姥、太爷的背部,为他们送去了自己的孝心;二、三年级的小队员们有的为去敬老院老人们端茶,有的为老人们洗脚,有的为老人们盛饭,力所能及的事情表述着他们的孝心;四年级的部分队员们拿起了自己手中的笔,用真挚的语言写出了对长辈们的祝福,部分队员帮助提前准备,帮助老人实现了他们的心愿,尽显自己的孝心;五、六年级的队员们策划组织一起去社区为那里的老人们送去一份温暖,陪伴他们共度重阳,将自己的礼物、亲手制作手工作品送给老人,有些队员通过网络、实践调查等途径了解中国存在的老龄化情况,社保领取制度,空巢老人的生存状况等社会问题。

  通过本次“九九重阳节   浓浓敬老情”重阳节系列活动,实小师生重温重阳节的习俗,并为老人们亲手制作了重阳节祝福卡片,践行了重阳节的传统文化。大家纷纷表示,今后继续保持孝亲敬老的传统,做一个传统文化的传承者!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号