当前位置:首页>我们的节日 > 详细内容
三门峡“五项活动”浓情文明过端午
发布日期:2018-06-19 来源:三门峡文明网 责任编辑:何少华

陕县幼儿园开展了丰富多彩的“端午节”主题认知活动 

三门峡育才中学开展“迎端午 包粽子”活动 

三门峡市气象局开展粽香情暖环卫工活动

 市一高教师巧手做香囊 

灵宝市统计局组织开展端午志愿服务活动

 

渑池县开展“书香端午 爱我中华”活动

义马市青年党支部开展“粽情端午” 我们在行动

  为弘扬中华优秀传统文化和传统美德,引导广大人民群众熟悉了解端午文化,推进社会主义核心价值观建设,助力文明城市创建,端午节期间,三门峡市深入开展“我们的节日·端午”主题活动,真正使“我们的节日”变为了爱心节、民俗节、文明节、文化节、崇德节。

  一是广泛开展群众性节日民俗文化活动深入挖掘端午节的传统文化内涵,组织节日民俗展示、传承好家风好家训、包粽子等群众喜闻乐见、便于参与的节日主题文化活动,把广大群众、未成年人吸引到活动中来,引导人们在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、陶冶道德情操。在包粽子、制作香包活动中,大家亲自动手、比拼手艺,亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力,传承传统文化,共享民俗乐趣。湖滨区举办了“香包民俗文化节”,辖区8家优秀的香包制作艺人参加了香包传统技艺展示,并有手工布艺和剪纸、陶瓷彩绘、虢艾艾草、彩色面塑、三味奇粽子等非遗保护和文化产业项目助阵,精湛的技艺、精美的作品吸引了广大市民驻足观看,增添了浓厚的节日氛围。

  二是开展形式多样的端午诵诗文活动。结合道德讲堂、民俗讲座、读书活动等形式,聆听屈原故事、共话端午民俗、传承中华传统。陕州区举办“传承屈原精神 共筑现代梦想”道德讲堂总堂,学习屈原忧国忧民、志洁行廉、忠贞不渝的高贵品格,使广大干部职工进一步了解端午、感知传统,以实际行动践行爱国主义传统,以更好的工作成绩回报社会。渑池县举办的“书香端午 爱我中华”活动中,年轻的干部们纷纷走上讲台,颂经典、抒深情,书香伴粽香,浓郁的传统文化和厚重的家国情怀融入血脉、浸入灵魂,化为担当尽责、干事创业的磅礴力量;开办的“粽情飘香话端午”主题活动中,小学生们亲自主持,并通过现场采访、畅谈感受等形式,让孩子们充分了解端午节的来历和习俗。各中小学校结合经典诵读、道德讲堂、爱国歌曲传唱、读书沙龙、“节日小报”比赛、端午征文比赛、主题班会等形式多样的活动,让孩子们认知端午、体验端午、感悟端午、传承端午,弘扬中华民族优秀传统文化。

  三是开展送温暖、献爱心活动。节日期间,全市各界纷纷通过各种形式,开展困难家庭、孤寡老人、残疾人士、贫困户、环卫工人等送温暖、献爱心活动。渑池县开展了“情暖夕阳”活动,组织志愿者走遍全县15个敬老院,把爱心和温暖送到每一个老人的心里;组织医疗志愿服务队,到贫困村开展义诊活动,为村里的留守儿童、孤寡老人和贫困家庭送去了浓浓的关爱之情;为环卫工人送去了粽子、毛巾、洗衣粉、脸盆等爱心慰问品,用这样的方式感谢给大家创造美好环境的环卫工人;为贫困残疾人送上灭害灵、花露水等生活必需品,志愿者们的拳拳爱心,温暖了受助对象的心,体现了社会的温暖,弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。

  四是开展“浓情过端午”活动。为促进居民相互了解,增进邻里感情,义马市举办了盛大的邻里晚宴,当晚近百个家庭、200余人参加了活动,浓浓的邻里亲情让在场的每一位居民都感受到了家人般的温暖,让居民提前感受到了节日的浓厚氛围,同时,拉近了社区与居民之间的关系,也拉进了居民的邻里关系。渑池县为挖掘传统文化和培育地方特色美食,举办了“醉美渑池味”十大特色菜、十大特色小吃总评活动,参赛的厨师们在菜品中加入了节日元素,使活动增添了浓郁的端午气息。

  五是开展“洁城行动”志愿服务活动。为助力文明城市创建,营造良好的端午节环境,三门峡在端午节前夕开展了全市城市清洁集中行动。全市各级各单位坚持“全面动员、领导带头、全民参与、全域覆盖”,对城市道路及过境国省干线、楼宇建筑和庭院、公共设施进行“大清洗、大清理、大清除”,全面清扫积尘浮尘,全面开展蚊、蝇、鼠、蟑“四害”消杀活动,最大限度降低扬尘污染对大气环境质量的影响,减少夏季“四害”对居民健康的危害,确保城市清洁全覆盖,打造洁净美丽家园。活动期间,市领导们穿上红马甲,与干部职工、志愿者一起参与劳动,对小区花池内堆放杂物、墙面张贴小广告等进行集中清扫。烈日下,大家分工合作,默契配合,有的拿起扫帚清扫道路,有的用铁锹清运垃圾,有的洒水降尘。经过紧张的辛勤劳动,小区面貌焕然一新,呈现出赏心悦目的新景象。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号