当前位置:首页>我们的节日 > 详细内容
三门峡市第三实验小学端午节系列活动纪实
发布日期:2018-06-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

第三实验小学端午节系列活动纪实

第三实验小学端午节系列活动纪实

  一年一度端午至,又是龙舟飞渡时。为了引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升他们对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,6月15日三门峡市第三实验小学开展了形式多样以“品味端午,‘粽’响欢乐”为主题的系列文化教育活动。 

  热热闹闹话端午。学校通过国旗下讲话、主题班会上师生一起追溯了端午节的由来,讲述了屈原的故事,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。老师们还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。 

  红红火火做端午。当天,老师们早早的准备好了包粽子的材料,首先让孩子们认识了棕叶、糯米、黑芝麻馅料、火腿肠等原料,然后在各班老师的带领下准备包粽子。老师先给大家演示了粽子的制作方法,学生们认真地倾听着。演示完毕后,每个人都迫不及待的行动起来,只看到一双双稚嫩的小手“忙碌”的穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间。十几分钟后,在孩子们辛勤的努力下,一个个形态各异的粽子跃然桌上,虽然品相不一,但蕴含着孩子们满满的心血。 

  开开心心品端午。进入学生最喜欢的品尝美食环节,学生们把自己带来的粽子拿出来,学生都迫不及待品尝起来。“啊,好香啊!”、“啊,这么多好吃的!”、“我想吃这个!”学生一起品尝着美味的粽子,,看着学生大口大口吃的样子,一边品尝一边交谈的喜悦神情,老师们都开心不已! 

  认认真真编端午。千年端午节,香囊传文化。快看,班里的同学个个都在认认真真地编制香囊,不同色彩的香囊在他们灵巧的手下拥有着自己的独特造型,小巧可爱。 

  通过主题教育活动,让学生感受过节的快乐,并体验中国传统文化的源远流长,积累学生的文化底蕴。在活动中让他们展现自我,发展个性,进一步培养他们的主体参与意识、动手能力和同伴间的团结合作精神。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号