当前位置:首页>我们的节日 > 详细内容
三门峡市文明办“文明过中秋”倡议书
发布日期:2019-09-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
广大市民朋友们:

  又是一轮月圆夜,又是一年团圆日,在中华民族的传统节日“中秋佳节”即将来临之际,为让广大市民感受到传统佳节的气氛,进一步弘扬优秀民族文化、践行志愿服务精神、倡导绿色生活理念、树立时代文明新风,引导广大市民群众文明过节,助力文明城市创建,特发出如下倡议:

  一、弘扬优秀民族文化。广泛宣传“我们的节日·中秋”主题文化内涵,广泛开展形式多样的中秋民俗活动,进一步弘扬优秀民族文化;积极开展中华经典诵读和爱国主义歌曲传唱活动,进一步激发爱国之情和报国之志;自觉承担家庭责任,用感恩的方式表达祝福和敬意,让中华民族尊老爱幼传统美德深植每个人的心灵,进一步弘扬孝善敬老、孝老爱亲的良好家风,“小手拉大手”,共创文明家庭。

  二、树立时代文明新风。积极践行社会主义核心价值观和文明礼仪规范,自觉做到文明服务、文明经营、文明出行、文明旅游、文明餐饮,文明上网;在公共场所,不争吵谩骂,不大声喧哗,不乱涂乱画,不乱丢垃圾,不随地吐痰便溺,不在禁止吸烟的场所吸烟,不酗酒滋事,用点点滴滴的文明“微力量”助推城市文明程度的大提升;积极开展多种形式的新时代文明实践活动,让文明新风吹遍崤函大地,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

  三、自觉践行志愿精神。广大志愿者、志愿服务组织及志愿服务工作者要积极开展身边道德模范和“三门峡好人”的学习宣传关爱活动,积极参与脱贫攻坚、助学筑梦、文明交通等志愿服务活动,积极投身关爱空巢老人、留守儿童、残疾人和其他社会公益活动,引领广大市民向助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲道德模范学习,以自身形象带动身边市民争做“三门峡好人”。

  四、倡导绿色环保理念。倡导理性消费,倡导低碳节能,倡导绿色出行,自觉抵制不正之风,不讲排场,不比阔气;要树立勤俭节约、低碳节能的绿色生活理念,形成健康、文明、节约、环保的生活方式,抵制过度包装,杜绝铺张浪费,外出走亲访友、出门游览,尽量多步行、多骑车、少开车,注意保护环境,过绿色低碳中秋佳节。

  秋风送爽,华灯绽放,市民朋友们,让我们团结一心,携手共进,从我做起,从现在做起,全身心投入到弘扬时代新风的生动实践中,用一点一滴的努力去浇灌城市的“文明之花”,助力文明城市创建,为建设黄河三门峡、美丽天鹅城积极贡献自己的力量,以实绩和成果迎接新中国成立70周年!最后预祝广大市民朋友们健康、幸福、安康,万事如意!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号