当前位置:首页>我们的节日>重阳节 > 详细内容
义马市教体系统金秋话重阳,用传统文化为教育赋能
发布日期:2021-10-15 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  为进一步弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在2021年重阳节来临之际,义马市教体系统各学校开展“敬老、崇孝、感恩”主题活动,努力营造敬老爱老助老、共建和谐的良好社会氛围,让老年人真真切切地感受到关怀和温暖。

市高中

  在重阳佳节来临之际,10月13日,义马市高中特邀退休老干部、老教师返校参观并召开座谈会。

  座谈会上局党组成员、市高中校长刘剑峰首先代表学校表达了对老干部和老教师们的感激之情,并向老同志们介绍了学校近年来取得的成绩、新的发展变化与改革趋势。他衷心希望大家时刻关注学校的建设,注意保重身体,继续发挥余热,为学校高质量发展建言献策。与会老同志也畅所欲言,纷纷表示:学校的关心就是最好的节日礼物。金秋重阳老教师们欢聚母校,让我们一起重温了义高的峥嵘岁月。老干部、老教师们对义高的深厚情谊和深情关切也激励和督促着全体义高师生们积极进取,努力拼搏,把义马市高中建设得更加美好!(图文:方艳华)

市二中

  为弘扬中华优秀传统文化,重阳之际,义马市二中积极开展“我们的节日·重阳节”主题活动。一是利用主题班会宣传重阳节知识,组织学生写征文,为家中老人做件事;二是组织学生志愿者走进社区开展洁城行动,给老人送去关心和祝福。通过系列活动开展,引导学生感受传统“孝”文化的魅力,形成孝老、尊老、敬老之风。(图文:秦瑞雯)

东区小学

  古时,民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。如今,登高赏秋与感恩敬老是重阳节日活动的两大重要主题。为弘扬孝亲敬老传统美德,东区小学通过开展“我们的节日——重阳”主题班会,让学生了解节日风俗习惯、讲述节日故事,让同学们为爷爷奶奶捶捶背、捏捏肩等形式,用实际行动为老人们送上节日的祝福。(图文:平喆)

市四小

  九九重阳节凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”浓浓的深情和生生不息的民族风范。为教育学生知重阳、懂孝道,近日,市第四小学开展了以“九九重阳节浓浓敬老情”为主题的感恩活动。班队会上孩子们讲“重阳”、说“重阳”,读经典。课后,学校发起“我为长辈做件事儿”活动,鼓励孩子们用自己的行动践行着对长辈们的感恩,为践行社会主义核心价值观打下坚实基础。(图文:杨筱钰)

市五小

  重阳节是中华民族的传统节日,为营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,引导小学生学会敬老爱老,树立良好的传统美德观念、增强社会责任感,义马市第五小学举行“九九重阳节,浓浓敬老情”手抄报主题活动。学生用自己的方式表达了对老人们的尊敬和爱戴,使敬老、爱老、助老的传统美德在每一个人的心灵深处生根、发芽。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号