当前位置:首页>我们的节日>重阳节 > 详细内容
三门峡市广泛开展“我们的节日——重阳节”系列活动
发布日期:2021-10-15 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  为传承中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,营造浓郁的节日氛围,进一步培育社会文明新风尚。三门峡市开展了丰富多彩的“我们的节日——重阳节”系列活动。

  “尊老敬老爱老”新文明实践。九九重阳节,浓浓敬老情。关爱老人,从身边做起,三门峡市2021年“我们的节日——重阳节”活动中,各单位积极组织“尊老敬老爱老”新文明实践活动,丰富退休职工及身边老年人的精神文化生活。在重阳节来临之际,市人社局带队组织退休老干部到河南振宇红色文化教育基地参观,回顾革命事迹、重温红色记忆,重温那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,回顾先辈们在中国革命和建设历程中严于律己、为党和人民的事业无私奉献的事迹,深切缅怀无数革命志士为建立新中国顽强斗争、矢志不渝的革命精神。市公路事业发展中心组织30余名退休老干部、老党员在仰韶大道天鹅湖游园开展秋游活动,带领老同志们一同参观了天鹅湖游园花海、水系、喷泉、健康跑道、智慧娱乐等景观设施,大家一边游览一边亲切交谈,实地体验感受了园区自然之美与科技创新点亮智慧生活的魅力,分享公路发展建设新成果,处处洋溢欢声笑语。三门峡市戏曲研究中心为在三门峡疗养的省财政系统老干部举办一场重阳节戏曲演出活动。收到邀请后,戏曲研究中心高度重视,选派了优秀演员、带着喜闻乐见的豫剧名段盛装参加演出。整场演出欢快、舒畅、愉悦,老干部们对演员的精彩表演赞不绝口,连声叫好。通过重阳节慰问演出活动,为老干部们送去了欢乐,结下了友情,展示了文广旅戏曲人的精气神,身体力行弘扬了“尊老敬老”的社会主义新风尚。市住房保障中心、市房地产交易中心在迎宾花园小区文化广场联合开展“关爱老人、共度重阳节”戏曲专场演出活动。《红灯记》、《朝阳沟》、《抬花轿》等耳熟能详的戏曲曲目轮番上演,演员们精致的扮相、字正腔圆的唱腔赢得观众阵阵掌声。演出结束后,戏曲爱好者们纷纷表示,希望以后有更多这样的精彩表演能够进社区,在家门口过足戏瘾。

  “送安康、敬老者”敬老院志愿活动。各单位志愿者用实际行动践行着中华民族传统美德,到敬老院开展志愿服务活动,使老人们切切实实感受到了党和政府的温暖和全社会的关爱,提升老年人的幸福感、获得感。市交通运输局组织局直系统党员志愿者到三门峡市老年服务中心志愿服务活动,为老人们送去了牛奶、水果、营养食品等慰问品以及节日的问候与祝福。市城管局组织党员志愿者,到张湾乡养老院慰问活动,看望、慰问养老院的孤寡老人,为他们送上大米、面粉以及多种水果,悉心问候老人们的身体状况、食宿情况,叮嘱他们要保重身体,并送上节日的祝福。陕州公园组织志愿者带着米、面、油、奶等慰问品走进沁园春养老院开展慰问活动。向老人们表示节日的慰问后,志愿者们开始清洁整理院区环境,整理床铺、清扫地面、搀扶老人沐浴阳光、陪老人聊天,使老人们感受到了社会主义大家庭的关怀和温暖,度过一个欢乐的节日。市工商联组织单位全体员工到湖滨区交口乡敬老院开展“我们的节日--重阳节”敬老院慰问志愿服务活动。志愿者为老人们送去了节日的问候和祝福以及防寒棉衣等慰问品。志愿者们还围坐抗美援朝的退伍老兵--李景芝老人身边,听这位1949年入伍的老兵讲述自己在抗美援朝战争中英勇持枪奋战的战斗故事和艰苦的军旅生活,共同追溯了解放军成长壮大的光辉历史。

  敬老爱老深入老人身边,送去温暖和欢笑。菊花吐蕊,桂花含香。重阳节到来前夕,三门峡市各县(市、区)单位深入基层关爱老人、慰问老人。灵宝市委组织部、老干部局在金秋公寓联合开展“重阳敬老、情暖金秋、同包饺子、共度佳节”主题活动。活动中,党员志愿者同金秋公寓的30余位老人一起拌馅、擀皮、包饺子,并将煮好的热腾腾的饺子端到老同志面前,使金秋公寓全托护理和居家养老的100余位老人充分感受到了志愿者的爱心,传递了党和政府的温暖,大家其乐融融地度过了一个别有意义的重阳佳节。义马市春天集团和义马市税务局积极营造全社会关心关注老年人的良好氛围,践行党史学习主题教育,组织老人们参观了义马党史馆,让老同志们过了一个富有意义的重阳节。义马市委办公室、义马市城市管理局的党员干部组成“尊老敬老”志愿者服务队,来到石佛社区,和社区老人们共度重阳,共话佳节。渑池县财政局部分退休干部和党员志愿者带着对老人的尊敬和关怀,到坡头乡敬老院开展“九九重阳,共话今朝”活动。志愿者们为敬老院老人们送上面包、奶、水果等慰问品以及手套、袜子等生活用品,帮助老人们打扫卫生、理发,并仔细询问近期的日常生活起居、饮食以及身体健康等情况,向老人们致以节日的祝福和亲切的问候。渑池县卫健委、仰韶爱心义工社团队和医护人员20余人走进英豪镇敬老院为27名老人点亮了明灯,送上了温暖,献上了爱心,激发了热情,为敬老院老人们免费测血糖做义诊,为敬老院老人们送去过冬衣物及物资,为敬老院老人们拍照留念。卢氏县委宣传部、文联组织的红色文艺轻骑兵,到卢氏县范里镇范里村为村民们带来一场精彩纷呈的文艺汇演。演出期间,该镇对“孝老爱亲”模范进行了表彰,还以“一份温暖一个拥抱 一声呼唤”为主题,营造孝老爱亲的浓厚氛围。

  三门峡市各乡镇同样举行了丰富多彩的新时代文明实践活动,以各种方式迎接传统节日,弘扬传统节日文化,农民群众也以自己的方式演绎着脱贫后的喜悦心情,以坚定的步伐奔向小康社会。灵宝市川口乡组织召开老干部茶话会,详细了解他们的身体和生活情况,并致以节日的问候,对他们为川口乡作出的贡献、给予的支持表示感谢。大家欢聚一堂,共庆佳节、共抒情怀、共话发展。川口乡团委、党员志愿者、卫生院医务人员还到乡敬老院开展尊老、爱老、助老志愿活动,为老人送去水果、点心、杂志等慰问品,帮助他们修剪指甲,打理头发,清扫卫生,并举办健康知识讲座,宣传老年人健康管理等基本公共卫生知识,营造良好的敬老、爱老社会道德风尚。卢氏县狮子坪乡毛河村为了让老人们度过一个快乐的节日,在村委大院举办饺子宴,邀请村李87名60岁以上的老人在村委大院品饺子,话丰年。卢氏县沙河乡及沙河村新时代文明实践所的20名志愿者自发到乡敬老院为老人们理发打扫卫生,美化环境的同时,与老人们谈天说地,情如一家。陕州区大营镇温塘村900余名老人在村文化大院举行了以“感恩共产党,欢度重阳节”为主题的庆祝活动。村“两委”班子成员与全村60岁以上老人欢聚一堂,载歌载舞,共度佳节。村“两委”干部还为老年朋友们送上了节日的慰问品,向他们致以节日的问候和美好的祝愿,希望老年朋友们听党话、感党恩、跟党走,继续保持良好的精神状态,发扬过去的优良传统,为现代化农村建设作出新贡献。

  三门峡市各单位在2021年“我们的节日——重阳节”主题活动中,通过举行“尊老敬老爱老”新文明实践活动,让单位职工和身边的家人关注并不断丰富老年人的精神文明生活;通过到敬老院开展志愿服务活动,为老人们送去关爱和慰问;通过敬老爱老的一系列活动,引导群众见贤思齐、崇德向善,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,这一系列活动都更好的营造出了重阳节敬老、崇孝、感恩的良好节日氛围,凸显出了敬老爱老助老、共建和谐的良好社会氛围,让老年人真真切切地感受到党和政府的关怀及全社会的关爱。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号