当前位置:首页>我们的节日>端午节 > 详细内容
渑池县各学校多彩活动迎端午
发布日期:2019-06-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
渑池县各学校多彩活动迎端午
渑池县各学校多彩活动迎端午
渑池县各学校多彩活动迎端午
渑池县各学校多彩活动迎端午
渑池县各学校多彩活动迎端午
渑池县各学校多彩活动迎端午
    2019年端午节来临之际,渑池县各学校相继开展“品味端午习俗,弘扬传统文化”系列主题教育实践活动,让师生在欢度佳节的同时感受到传统文化的魅力。

  “找一找”“说一说”知晓端午文化内容。城关镇孟岭小学校的教师们引导学生“找一找”-----通过调查询问、网上浏览等方法搜集有关端午节的由来及一些有趣的风俗习惯,如:为什么要过端午?端午节为什么要吃粽子?人们为什么要给小孩子挂香包、戴手链和五彩线等文化习俗,让学生感受到过节的快乐。引导学生“说一说”------说说端午节的由来、说说包粽子的习俗、说说屈原的故事。通过这样的活动让学生再畅想一下“我想怎样过端午节?”活动使学生感悟端午文化,强化学生对民族文化的认同。

  “讲一讲”“赛一赛”理解端午文化内涵。在仁村乡北坻坞小学,老师们围绕主题开展专题讲座、文化展览、知识竞赛等活动,引导学生深刻理解端午节文化内涵。渑池县尚德小学举行了“相约端午•遇见精彩”教师古诗词大赛,全体教师参加了活动。“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。”、“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”、“鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳。”等一首首耳熟能详的诗句被重温再现,唤醒每位教师对伟大诗人屈原的深切怀念,对端午佳节的美好回忆。曹端小学召开“我们的节日·端午”主题班会,学生将了解到的端午节相关知识,进行交流学习;通过诵读爱国主义名篇佳作,共同纪念爱国主义诗人屈原,让学生感受爱国主义精神,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

  “演一演”“做一做”体验端午文化习俗。 “端午安康!”、“端午安康!” 65日一大早,仰韶幼儿园内演绎了一场汉服文化的“穿越”,翩翩君子和窈窕淑女惊艳亮相,身着古风汉服的仙女们来到园门口,为入园的幼儿系上五彩花绳,送上端午节的温情祝福。在天池镇笃忠小学、尚德幼儿园,老师们早早的准备好了包粽子的材料,首先教孩子们认识了棕叶、糯米、红枣、花生等材料,接着给大家演示粽子的制作方法,孩子们一边认真听讲,一边专注学习包粽子的技巧,“现学现卖”跟着动手包起来。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个诱人的粽子。整个活动现场其乐融融,孩子们在互动中感受中国传统文化的魅力,体验浓浓的节日氛围。

  “浓情端午,粽叶飘香”,渑池县各学校异彩纷呈的端午节主题活动发挥了传统节日的思想熏陶和文化教育功能,培育了特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,为助力我县文明城市创凝聚了昂扬向上的精神力量、团结和睦的精神纽带。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号