当前位置:首页>我们的节日>端午节 > 详细内容
三门峡市二中工会组织教师过别样的端午节
发布日期:2019-06-14 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

三门峡市二中工会组织教师过别样的端午节

三门峡市二中工会组织教师过别样的端午节

三门峡市二中工会组织教师过别样的端午节

三门峡市二中工会组织教师过别样的端午节

   传统节日端午节,被深深烙上了伟大的爱国诗人屈原的印记。节日到来前夕,市二中组织全体教师包粽子、缝香囊活动,以别样的方式喜迎“我们的节日-----端午节”。 

    6月4日下午,学校教工餐厅欢声笑语,十数位没有课的教师聚集在这里,共同学习包粽子。在餐厅师傅细心的指导下,平时捏粉笔写字的双手,笨拙的拿起洗干净、泡软的箬叶,将嫩绿的箬叶小心地折成三角,仔细围拢成窝状,用勺子舀入调配好的糯米和粳米,小心的放入红枣、红豆、绿豆、葡萄干等。把各种馅料和在一起、揉匀,细致的包出棱角。最后,把箬叶包着的粽子做成四角或六角形状,用白色的细绳捆扎结实。 

    做惯了家务的老教师,不但自我示范,娴熟地包着粽子,在现场还成了导师,手把手的指点:这里要轻一些,那儿要挤得紧一点;馅料一次不能放得太多;分几次放入,掌握好量,就可以多快好省的包了。富有经验的言传身教,几位年轻的女教师,灵巧的飞快动作,很快就学会了包粽子。 

    一个个棱角分明、匀称松软的绿色粽子,就像一块块绿松石,挤满了大铝盆。张晶皓、姚冉、武梦竹,这几位年轻的姑娘,还被老师们打趣:以后到了婆婆家,地位一定会很高。二中给你们家培养了好儿媳妇,还教会了包粽子呢!年轻的姑娘娇羞地红了脸,心里一定是甜滋滋的。 

    佩香囊也是端午节的一个久远的习俗。传说小孩佩带用朱砂、雄黄、香药等香料混合而成的香囊,可以避邪驱瘟,百毒不侵。在现实生活中,还有襟头点缀之风,倍添孩子的美丽、活泼。 

    选用五彩丝布精心制作的香囊,清香四溢。再用五色丝线弦扣成索,做成鸟兽虫鱼的不同形状,连结成串,色彩斑斓,绚丽夺目。和儿童天然的童子面相映成趣,乃是人间至美的景致,让每一个人都能感受到佳节的和乐幸福。 

    工会给每一位老师分发一个香袋,里面装有丝布、香药、五彩绳、彩球、挂绳、针线、小纸条等。老师们利用自己手中的材料制作小香囊,在小纸条上精心的写上祝福语和许愿语,缝于香囊一侧,转送给身边的同伴老师,传达亲密的战友情谊。 

    为了让活动更有趣味、更成功,学校工会搜集了微视频,教大家包粽子、缝制香囊。统一安排了制作的场地,组织专业老师亲自示范,精心组织了展评评比、赛出名次,激发广大教师的参与意识、竞争意识。 

    “香粽传情深,香囊携趣浓”。趣味的节日活动,增进了老师们体验传统节日习俗的机缘,传承了丰富的民族文化意蕴,也锻炼了老师的动手能力,密切了家庭的和睦幸福。 

    当满园棕香飘溢的时候,俏皮的二中段子手,还在微信群讨论:粽子是生了吃还是熟了吃?得出的结论是:带皮吃扎喉咙,绳子一般不能吃;冷冻最解暑;放到火锅里,或者烧烤应该最好吃。放上果酱和咖喱,会怎么样?听说要亲自实验才知道。 

    可爱的二中人,端午节过的既传统温馨,又浪漫有情调。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号