当前位置:首页>我们的节日>端午节 > 详细内容
义马市开展“我们的节日˙端午”主题系列活动
发布日期:2019-06-19 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  “又是一年端午至,片片粽叶裹温情”。为更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀传统文化,挖掘传统节日的文化和精神内涵,义马市在端午节期间广泛开展了“我们的节日·端午”主题活动。全市各级文明单位和办事处、社区通过广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、走访慰问、经典诵读等活动,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

 

  一是开展节日民俗活动。坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,深入挖掘端午节的传统文化内涵,组织节日民俗展示、传承好家风好家训、包粽子等群众喜闻乐见、便于参与的节日主题文化活动,把广大群众、未成年人吸引到活动中来,引导人们在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、 此次端午系列活动的开展,使我市的干部职工受到传统文化教育,掀起了文明创建的热潮,增强了党员干部干事创业的凝聚力和向心力。

 

  借助端午佳节时机,义马市各小学通过多种方式,在主题活动中渗透爱国主义教育,根植爱国主义情怀。弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,感受传统文化魅力,树立新时代文明和谐节日新风。

 

  办事处组织辖区居民开展“端午粽飘香,浓浓社区情”主题活动。戏曲、舞蹈、包粽子,此次活动贴近现实,广大辖区居民积极参与到活动中。

 

  二是组织中华经典诵读活动。各级文明单位、办事处、社区、学校积极组织干部职工、未成年人开展“我是文明风尚朗读者”中华经典诵读和主题班会等活动,把爱国主义教育和公民道德教育融入活动之中,宣传、讴歌全市人民爱国爱家、无私奉献、拼搏进取的可贵精神,增进民族情感、凝聚时代精神。

  通过诵读活动,进一步推动了干部职工对中华优秀传统文化经典诵读的深入开展,鼓励党员干部广泛诵读传统经典作品,深入了解中华传统文化,激发党员干部的民族自豪感和爱国主义热情。

  三是广泛开展各类主题志愿服务活动。端午节之际,各单位精心设计并开展了形式多样的志愿服务活动。以环卫工人、空巢老人、留守儿童、特困对象和重度残疾人为重点服务对象,送去党和政府对他们的关怀;开展“邻里守望”志愿服务活动;以普及端午传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动;以“清洁环境 美丽家园”为主题,组织志愿者走上街头,开展文明劝导、清理小广告、洁城打扫等活动。

 

 

  为老人理发、颈肩按摩,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

 

  端午义诊送安康。端午之际,医务人员深入霍村社区,为辖区群众提供了健康知识普及、咨询和疾病诊治。活动现场为辖区居民免费测量了血压,血糖,检查身体,诊疗疾病,接受了居民的健康咨询。咨询人数140余人,免费测量血压40余人,发放宣传资料10种300余份,为受到了辖区居民的好评。

 

  今年高考恰逢端午,义马市税务局和义马市鸿泰量贩开展“税企共建 助力高考”活动,向我市高三学子免费派发粽子,预祝莘莘学子高考取得满意成绩。

 

  目前我市正积极推进"四城联创"工作,各单位高度重视,众志成城。端午节之际,志愿者积极到分包路段和社区开展环境卫生整治工作,主要对路段和居民社区边缘死角、墙体小广告、花池内外等进行细致入微的清除清理,切实助力四城联创建设。

 

  此次端午系列活动的开展,使我市的干部职工受到传统文化教育,掀起了文明创建的热潮,增强了党员干部干事创业的凝聚力和向心力。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号