当前位置:首页>我们的节日>端午节 > 详细内容
三门峡市农业农村局开展我们的节日“情浓端午•传承文明”端午节主题活动
发布日期:2020-06-23 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  “五月五、过端午”。一年一度的传统节日——端午节即将来临,2020年6月22日,三门峡市农业农村局30名志愿者开展我们的节日“情浓端午·传承文明”缝香包、包粽子活动。

  屈原《离骚》中有"扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩"。香包是承载传统文化的有效载体,“祛邪祈福”,是香包文化的永久主题。谚语中素有“清明插柳,端午插艾”一说,古时更有以艾叶制作和佩戴香囊。在花草清香中,志愿者们穿针引线,拾布执线,填充香料,锁边,加串珠穗子等,不一会儿,一个个五彩缤纷、形状各异的香包就展现在大家面前,大家纷纷展示自己的成果,格外高兴!

  送一个香包,传递一份友情,捎去一份好心情,表达一番美好的祝愿,蕴含着丰富的文化内涵和精神取向。一个个精美的香包为端午佳节增添了一份浓浓的节日气氛,传承了端午民俗的文化内涵,同时,佩戴雄黄艾草制成的香包可使蚊蝇远遁,有效减少传染病的发生。

  香包制作活动结束后,志愿者们又来到机关职工食堂,参加端午节传统文化教育。动监所党江平介绍了端午节的来历、传统习俗之后,志愿者们围桌而站开始包粽子,大家兴味盎然,互相交流技能。填糯米、放红豆、放红枣、裹粽叶、系绳子,在大家的欢声笑语中,一双双巧手上下翻飞,在一双双巧手下原材料瞬间变成一个个诱人的粽子。整个活动现场气氛高涨,欢声笑语、其乐融融,很快,各式各样的粽子在他们手中诞生。

  浓浓粽香情,通过亲手缝香包、包粽子,干部职工感受到我国传统文化魅力的同时,增进了爱国主义情怀,增强了干事创业凝聚力,弘扬了我国传统节日的精神文化内涵。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号