当前位置:首页>我们的节日>端午节 > 详细内容
卢氏县:学史力行办实事 端午慰问暖人心
发布日期:2021-06-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  卢氏县自然资源局

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,推动党史学习教育走向深入、落到实处,6月14日,县自然资源局联合龙首山庄,组织党员志愿者走进卢氏县首善之区养老中心,开展了“我们的节日·端午”——“粽子传爱心”慰问活动,表达该局对老年群体节日的问候。

  志愿者们为老人们送上了粽子、大米、白糖、西瓜等慰问品和节日的祝福,同他们亲切交谈,详细询问他们的健康和生活状况,倾听他们存在的困难,叮嘱老人们多保重身体,有困难随时跟志愿者联系。养老中心的负责人对志愿者牺牲节假日休息时间,心中还牵挂老人表示十分感谢,并为志愿者讲述养老中心的服务情况,带领志愿者们参观餐厅、宿舍等设施。

  本次活动,自然资源局志愿者传承了端午文化精髓,弘扬了尊老爱幼的传统美德,用实际行动来关注、关心、关爱老年群体生活,展现了自然资源部门的社会责任大局意识,也是该局学党史为群众办实事的重要举措。

  卢氏县卫健委

  为深化党史学习教育成效,积极落实“我为群众办实事”实践活动,县卫健委党工委办公室联合红十字会组织10余名志愿者在“端午节”节到来之际,于6月11日下午到沙河乡敬老院开展“学党史、献爱心、办实事”实践活动。卫健委机关党支部书记李金萍、红十字会副会长刘卢丽等到场参加。

  活动开始,志愿者向在场老人送去了槲包、粽子、牛奶、面包、衣服等慰问品。随后,志愿者们结合各自特长,不遗余力地为老人提供温暖服务。邀请理发师自带工具免费为在场老人进行爱心理发,使老人“容光焕发”。有的志愿者为老人修剪指甲、按摩聊天等,为老人带来温暖。有的拎起扫把、拖把等工具打扫卫生,为老人们打造舒适干净的生活环境。同时,志愿者还为院内老人演练七步洗手法、叮嘱饮食习惯等,不断增强老年人的健康意识,活动在老人们的欢笑声中圆满结束。

  此次“学党史、献爱心、办实事”实践活动,进一步弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,使老人们真心感受到温暖,也是卫健委积极组织党员干部参加党史学习教育,立足为群众办实事、解难题的具体体现。在场志愿者纷纷表示,今后要立足本职工作,践行初心使命,展现卫健风采,继续发挥好党员干部先锋模范作用,为和谐美丽新卢氏贡献自己的力量。

  卢氏县沙河乡

  尊老敬老是中华民族的传统美德。6月11日,正值端午佳节来临之际,沙河乡党委副书记、乡长卫盛强带领政府工作人员到乡敬老院看望慰问住在这里的孤寡老人并向他们送去了节日的礼品。乡党委副书记张永辉,党委委员、副乡长郭辉一同看望。

  “阵阵粽叶香,浓浓党群情。”慰问人员一行来到敬老院,为老人们送上夏季衣服、白糖、毛巾、香皂和粽子等慰问品,面对面同老人们亲切交谈,认真倾听了老人们在敬老院中的日常生活和身体状况。面对来自党和政府的关爱,老人们都很开心,不断对在场人士表示,党就是我们孤寡老人最亲的人。离开时,卫盛强叮嘱敬老院负责人,一定要照顾好老人们生活,让他们切实感受到党没有辜负他们对社会主义的美好期待。

  卫盛强指出,多年来,习近平总书记一直身体力行尊老、敬老、爱老、助老。党的十八大以来,他多次就“尊老”发表重要讲话,对国家老龄事业发展和养老体系建设提出一系列高瞻远瞩的重要论述和设计规划,这些指示为我们做好相关工作提供了根本遵循。此次活动也是党史学习教育“我为群众办实事”的生动实践,同时也诠释了“江山就是人民,人民就是江山”的深远意义。

  卢氏县范里镇

  “饺子真香,吃着可美了……”范里镇碾子沟村的老人们,吃着刚出锅的饺子,连连说好。

  6月14日,恰逢农历五月初五端午佳节,范里镇碾子沟村组织了一场特殊的茶话会,邀请村里70岁以上的老人到村委会一起过节。村“两委”干部与老人们一起话家常,询问老人们的身体情况、生活状况;一起谋发展,倾听老人们的意见建议,共同建设更加美好的生活。座谈会后,大家一起包饺子,盘馅儿、擀皮儿、捏形状,老人们个个拿出看家本领,现场氛围其乐融融,一碗碗热气腾腾的饺子上桌了,老人们吃的不亦乐乎。午饭结束后,村“两委”还为老人们送上节日慰问品,送老人们安全到家。

  端午假期内,范里镇各村(社区)“两委”干部放弃个人休息时间,围绕“我为群众办实事”实践活动要求,在做好防范电信网络诈骗、预防夏季溺水等的宣传工作同时,扎实做好范里镇庆祝建党百年“七个一”系列活动,里铺村、东寨村、骨朵沟村积极行动,慰问困难群众、党员,将党的关怀与个人行动实实在在送到有需要的群众身边。

  下步,范里镇将继续深化“我为群众办实事”实践活动,扎实做好庆祝建党百年“七个一”系列活动,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。

  卢氏县官道口镇

  为庆祝中国共产党百年华诞,大力弘扬中华民族优秀传统文化,在端午节假期,官道口镇开展“学党史、感党恩、谋发展”大走访、大慰问活动。

  该镇党政班子成员分头行动,首先来到各自联系的村,召开村组干部座谈会,大家畅谈镇村变化、共商镇村发展,为官道口镇在建党100周年之际乡村振兴如何开局建言献策。座谈会后,班子成员带领镇村干部为困难老党员、离任村支书及村干部共计47人送去了慰问品,开展面对面的交流谈心,感谢他们在任职期间的付出和为官道口各项事业发展做出的贡献。同时鼓励他们今后一如既往的支持党委政府的各项工作,讲党性、顾大局、带好头,做群众的示范员、新一届村干部的辅导员、群众的调解员,继续为官道口经济发展和社会稳定多做贡献。

  通过此次活动的开展,进一步增强了新一届村干部的凝聚力和向心力,鼓舞了大家的士气,坚定了努力工作的信心和决心。各位离任的村干部和老党员纷纷表示,感谢镇党委、政府的尊重和关心,作为离任老干部、老党员,将一如既往地支持镇村各项工作,努力为建设官道口镇“一镇三区” 新局面做出力所能及的贡献。

  卢氏县司法局

  6月11日,在端午节来临之际,县司法局机关党支部组织机关党员干部,走进卢氏县特殊教育学校,以实际行动践行党员志愿服务精神。

  全局党员志愿者以深化党史学习教育和政法队伍教育整顿活动为动力,关心关爱特殊儿童群体,走进聋哑、智障孩子中间,为他们送去体育器材、衣物、学习用品等慰问品和法治宣传物品。活动期间党员普法宣传志愿者还利用学校教室,在手语老师的帮助下,为数十名特殊学生上了一堂保护未成年人的法律课,受到该校广大师生的一致好评。

  爱心传递,大爱无疆。当天参加志愿服务活动的党员们纷纷表示,“我们会让爱心的火种一直传续下去,为特殊孩子们健康快乐成长添砖加瓦,希望将来孩子们能以同样的爱回馈社会,也希望有更多的社会各界爱心人士参与进来,心中有爱,眼里有光!”

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号