三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>我们的节日>清明节
三门峡市各地选择用绿色环保方式祭奠逝者

发表时间: 2012-04-06    来源: 河南省三门峡市文明办    责任编辑: 马占潮

 

烈士墓前 新警宣誓

网友互动 祭奠先烈

诗会诵清明

 

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一句古诗道出了清明时节人们追思故人的情怀。今年清明节,三门峡市各地越来越多的单位和市民选择用绿色环保的方式祭奠逝者。

    “我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,为实现自己的誓言而努力奋斗!”4月1日上午,40名身着崭新警服的新招录人民警察庄严肃立在三门峡市公安局二级英模任俊卿烈士的墓碑前,举行了一场特殊的入警宣誓。

    任俊卿烈士生前系市公安局治安支队排爆专家。2002年的一个双休日,任俊卿接到指令赶到排爆现场,在劝其他同志撤到安全地带后,他只身一人进入现场进行排爆工作,因突发爆炸,不幸壮烈牺牲。任俊卿牺牲后,市公安局每年都会组织民警到他的墓前举行祭扫活动,表达对英雄的崇敬和怀念。今年清明节前夕,市公安局组织新警给任俊卿烈士扫墓,并在英雄墓前进行入警宣誓,增强这些新警对公安工作更深刻的理解。

    英雄墓前长青的柏树又长高了许多,一株玉兰树也开出了满枝花朵。全体新警怀着崇敬的心情围在烈士墓前,两名新警代表缓缓抬起花篮,轻轻地安放在英雄墓碑前面。市公安局团委书记贺旭东向新警们介绍了任俊卿烈士的英雄事迹和感人故事,勉励他们在入警后,要以英雄的行动和事迹为指针,热爱祖国,保护人民,承担起人民警察的神圣职责。

    祭扫活动结束后,全体新警在一面鲜红的中国共产主义青年团团旗下,举起右手进行庄严的入警宣誓。新警范晨说:任俊卿烈士在关键时刻,把生的希望留给了别人,把死的选择留给了自己。他用自己的生命,给我的从警道路上了第一课,给我树立了光辉的榜样。新警姚龙华说:在烈士墓前进行入警宣誓,使我感慨很深,一方面深切地体会到一名警察应承担的责任,一方面要以任俊卿烈士为榜样,认真钻研业务,秉公执法,时刻准备为党和人民奉献一切。

    又是一年清明时,全市近千名网友通过到当地烈士陵园扫墓和参与网上互动等方式祭奠先烈,表达哀思。据了解,此次活动由大河论坛明珠三门峡组织倡议,得到了三门峡城市网、爱渑池吧等本地网站论坛和三门峡网友的热烈响应。  

    据了解,清明节期间,各地除了有组织性的祭扫活动外,选择用绿色环保的方式祭奠逝者市民越来越多,三门峡寝园一位工作人员告诉记者,社会在进步,人们的观念也在不断变化,今年用鲜花、水果来祭扫的市民比往年有所增加,低碳清明、文明祭扫正逐渐成为一种潮流。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办