三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>我们的节日>清明节
三门峡市外国语中学师生远足扫墓活动纪实

发表时间: 2012-04-12    来源: 市外国语中学    责任编辑: 赵育辉

 

三门峡市外国语中学师生远足扫墓活动纪实

    为了缅怀烈士的丰功伟绩,寄托对烈士的哀思,进一步落实和加强对未成年人的思想道德教育,在一年一度的清明节来临之际, 42日上午,三门峡市外国语中学七、八年级1700余名学生和90多名教职员工在以雷卫国校长为总指挥的活动领导小组带领下,徒步远足25公里到陕县革命烈士陵园,开展以“继承先烈遗志,立志报国成才”为主题的远足扫墓教育活动。

   上午七点二十分,全校师生准时在校园楼前广场集合整齐,清点人数,副总指挥赵明将副校长做了动员讲话,并强调了注意事项。七点四十分,随着赵明将副校长一声令下,队伍由张宏堆书记、曲智副校长头前领队,政教主任最后压阵,校车护阵,全体师生浩浩荡荡向目的地陕县革命烈士陵园出发。陕县交警大队也牺牲节假日抽调交警指挥交通,为外中师生远足扫墓活动保驾护航。长达近50里的远足路上,同学们坚持到底,没有人中途放弃,累了大家就相互鼓励,相互扶持。四个多小时的远足磨练,爱国主义不再是抽象的概念,而被升华为祭奠革命先烈丰功伟绩的热血举动,纵使脚上起了泡也不再是痛苦的折磨,而成为一种精神的享受。一位老师说:“不是扫墓,平时走不了那么远、那么久。”一个孩子更是豪情万丈:“红军长征二万五千里,我们只是几个二万五千米。”

    清明雨洗烈士墓,风吹松柏苍竹劲,缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂。在烈士们长眠的陵墓前,随着雄壮的乐曲响起,雷校长和大家一起向烈士敬献了花圈,那一朵朵小花寄托着师生对烈士们的哀思与敬仰,阵阵清风拂过,沙沙作响的绿树仿佛喃喃自语,向长眠于这片净土下的革命先烈们默哀致敬。在向烈士默哀一分钟后,学校领导做了发言,带领大家回顾了在那硝烟弥漫的年代,为了民族解放、民主自由,在崤函大地上涌现出的张子杰、韩路光、薛文高等革命烈士的英雄事迹。最后,全体学生举起右手庄严宣誓,要继承烈士革命精神,努力学习,报效祖国,为中华民族的振兴而奋力拼搏。祭奠活动结束后,同学们列队参观了烈士事迹展览室,心灵深处再次接受了洗礼。

   三门峡市外国语中学以清明节扫墓活动为契机,在磨练学生坚强的意志品质同时,又进行了一次深刻的爱国主义教育,强化了责任意识,激发了同学们珍惜今天来之不易的幸福生活、努力学习、力争上游、为祖国繁荣昌盛贡献自己力量的思想感情。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办