当前位置:首页>我们的节日>清明节 > 详细内容
渑池县:传承红色基因 厚植家国情怀
发布日期:2019-04-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
传承红色基因 厚植家国情怀
传承红色基因 厚植家国情怀
传承红色基因 厚植家国情怀
  2019年清明节期间,渑池县教育系统广泛开展以“慎终追远,缅怀先烈”为主题的各项活动,师生们祭扫英烈墓、参观革命纪念馆、重温红色历史、开展红色故事演讲、在网上祭奠英烈等,以形式多样的活动传承红色基因,厚植家国情怀。

  鲜花寄哀思,松柏护英灵。2019年清明前夕,渑池县外国语小学、翰林实验小学、尚德小学、城关镇东关学校等数十所学校组织中小学生前往渑池烈士陵园,进行“祭扫烈士,缅怀先烈”清明祭扫活动。

  活动中,各学校庄严的仪仗、肃穆的仪式,一次祭扫活动就是一次生动的教育、深刻的洗礼。优秀少先队员代表向烈士献词,并代表全体学生在烈士面前发出倡议:“我们要学习先烈精神,坚定理想信念,做信仰坚定的接班人;强化实践锻炼,做胸怀理想的时代新人;凝聚社会力量,做红色基因的传承者。”

  少先大队辅导员讲话,表达对烈士的无比崇敬之情,并号召同学们要以烈士为榜样,立志为实现“中华民族伟大复兴”而奋斗!全体少先队员庄严宣誓:我要继承革命先烈遗志,发扬革命传统。诚实勇敢,自律自强,争做热爱祖国,理想远大的好少年!时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!

  在烈士陵园瞻仰过程中,同学们纷纷为烈士墓碑献花以寄托哀思,并用庄严的队礼向英雄致敬。城关镇东关学校五二班的姚卓妍同学说:“通过这次活动,我明白了死有轻于鸿毛,有重于泰山,革命先烈们为了崇高的理想,用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,我们要好好珍惜,努力学习,做新时代的好少年,为建设繁荣富裕的现代化强国而奋斗”。

  清明网上祭英烈,让追思多一种表达,各学校积极开展清明节“网上祭英烈”活动。同学们在班主任老师的指导下,登录“网上祭英烈”栏进行网上祭拜英烈,向英烈鞠躬、敬献鲜花,发表祭奠留言,表达对英烈的缅怀和思念。一段段网上留言寄托着同学们对英烈的哀思与敬仰,表达着同学们的决心与信念。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,42日,县教体局全体党员干部全体党员干部在马跑泉革命烈士纪念地深情歌唱《我和我的祖国》,场面震撼人心,尽情抒发着对祖国和家乡的无限热爱与祝福。这次局机关清明节“追寻先烈足迹接受传统教育”主题活动中还有聆听了革命先烈的英勇事迹、为烈士献花、重温入党誓词、清洁家园等环节。历史的风雨尽管浩瀚汹涌,不能冲淡人们对英雄的敬仰,主题活动使广大党员干部接受了一次的革命精神洗礼,大家纷纷表示要进一步坚定理想信念,勇于担当作为,不忘初心、牢记使命,努力办好人民满意的渑池教育。

  在县青少年活动中心,国学教育班的活动紧紧围绕讲故事、诵经典、唱歌曲、谈感悟、立志向五个环节进行,用自己的方式向英烈表达哀思和感恩。孩子们也纷纷发言,或讲自己了解的英烈故事,或对新了解的英烈故事表看法,说感想。大家被英烈们赤诚果敢、坚贞不屈的爱国情怀和大义凛然、临危不惧的英雄气概感动着,激励着……

  课堂上史红艳老师又出示和平时期的英烈图片,让孩子们明白:岁月静好的和平现在,为保一方安宁和国家利益,30岁的歼—15战斗机飞行员张超,22岁的全民楷模雷锋,29岁的维和战士申亮亮、33岁的贵州刑警李双双,以及5天前在四川凉山为扑灭森林大火英勇牺牲的30位消防官兵,史老师把30位救火英雄的名字和年龄认真地写在黑板上,告诉孩子们:每一个名字背后是一份正义、坚守和担当,每一份回忆背后都带着热血、温度和信仰,每一位英灵都永垂不朽,每一次牺牲都应当被铭记礼赞。

  慎终追远,民德归厚矣。随着教育系统清明节主题活动的开展,广大师生更加深刻地认识到,很少有一个节日,像清明这样庄重肃穆而明亮有力。这一天,我们低头追思永逝的战地黄花,静思默想幸福生活的来之不易。也在这一天,我们接续生生不息、奋斗不止的风骨气节,抬头迈向风清景明的春天。

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号