当前位置:首页>我们的节日>清明节 > 详细内容
三门峡市发展和改革委员会开展“绿色清明 文明祭扫”主题宣传志愿活动
发布日期:2019-04-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  4月2日上午,三门峡市发展和改革委员会积极组织干部职工志愿者27人参加全市2019年“绿色清明 文明祭扫”主题宣传活,旨在营造文明低碳祭祀氛围、倡导绿色祭祀新风。 

(市发改委积极参加“绿色清明 文明祭扫”志愿宣传活动) 

  为倡导文明祭扫的新理念、新方式,保护美丽三门峡、树立文明新风。志愿者们向全市广大干部群众发出《清明节文明祭扫倡仪书》400余份。向广大群众说明清明节是中华民族祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要传统节日,但是采取焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮等祭扫方式既污染环境,又易引发火灾,安全隐患颇多。 

(志愿者们向群众发放倡仪书)

(志愿者主动给群众讲解传统祭祀的弊端) 

  志愿者们为在场的群众讲解以往祭祀的危害,倡导选择和推广鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭奠等现代追思活动。同时,不使用塑料花及其他不易降解的布花、绢花、锡箔纸花等祭祀品,倡导文明祭扫,还清明节以清明洁净。 

  活动结束后,志愿者们纷纷表示要牢固树立社会主义生态文明观,把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,做文明祭扫的践行者、做绿色环保的先行者、做中华优秀传统文化的弘扬者。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号