当前位置:首页>我们的节日>清明节 > 详细内容
陕州区实验幼儿园:清明融于情 春语润于心
发布日期:2019-04-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

周一庄国旗下讲话,对全体幼儿进行清明节主题教育和宣传  

到周总理视察纪念馆开展祭扫活动 

 

到周总理视察纪念馆开展祭扫活动

“吃寒食”感受清明文化习俗 

 

邀请爷爷们入园给幼儿讲红色故事 

邀请爷爷们入园给幼儿讲红色故事

小班幼儿开展开展踏青活动

  清明节是我国的传统节日之一,为引导幼儿铭记历史、缅怀先烈、热爱祖国,正确认识中华民族优良传统和革命传统,常怀感恩之心、珍惜幸福生活。陕州区实验幼儿园开展了“清明融于情  春语润于心”主题系列活动,让幼儿亲身感受清明节的传统文化。 

  大班年级以“缅怀革命先烈  感恩幸福生活”为主题,开展系列活动。首先,通过周一庄严肃穆的国旗下讲话,对全体幼儿进行清明节主题教育和宣传;随后,各班陆续开展了“放风筝”、“蹴鞠”、“吃寒食”等传统活动,感受中华传统文化底蕴。次日上午组织幼儿到周总理视察纪念馆开展祭扫活动,在老师的带领下,大家怀着崇敬的心情向周总理雕塑敬献花环,并现场默哀,以此来表达对总理的哀悼和思念,并认真聆听了工作人员的精彩解说,使孩子们充分认识到没有革命先烈的流血牺牲,就没有今天的幸福生活,激励大家要继承先烈的优良传统,好好学习,为把祖国建设得更美好而努力。 

  中班年级以“重温红色记忆  弘扬时代精神”为主题,组织开展大型集体教育活动,通过讲述、观看红色影片、朗诵有关清明的诗歌等多种形式,对幼儿进行了一次有意义的、切合实际的爱国主义教育。同时,邀请爷爷们入园给幼儿讲红色故事,引导幼儿要珍惜现在的幸福生活、弘扬先烈的爱国主义精神,更让爱国的种子植根于他们幼小的心灵。 

  小班年级以“了解节日渊源  感受春日美好”为主题,借助于故事讲述、图片展示、视频播放等形式,使幼儿了解清明节的来历和意义;并通过开展踏青、放风筝、吃寒食、做彩蛋等相关传统活动,帮助幼儿感知清明节的传统习俗。 

  借主题活动的开展,鼓励幼儿了解清明节的传统习俗及传统文化,充分感受幸福生活的来之不易,在丰富幼儿社会性经验的同时,在其幼小的心灵中播下了爱国、爱家的种子,从而激发感恩生活、关爱他人、回报社会的优秀品质。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号