当前位置:首页>我们的节日>清明节 > 详细内容
三门峡市农业农村局多种形式开展“移风易俗 文明祭扫”活动
发布日期:2020-03-26 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
“文明祭扫”签名承诺

进社区宣传“文明祭扫”

  莺飞草长,清明将至。在这慎终追远、缅怀先辈、寄托哀思的重要时节,正是全国上下众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期。为深入贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬纪念工作的重要指示精神,按照中央、省市关于做好疫情防控期间清明祭扫工作要求,积极践行社会主义核心价值观,营造缅怀先烈、崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,市农业农村局采取多种形式开展清明节文明祭扫活动,改变上坟烧纸的传统习俗,倡导文明祭奠,绿色祭奠,推进移风易俗。

  一是利用“两微一端”开展宣传。积极响应市创建办、文明办、民政局三部门联合发出的安全祭扫文明祭扫的倡议,在局办公楼电子屏、微信公众号、“三农人家”微信群等进行播放宣传;领导带头,干部职工积极参与“安全祭扫、文明祭扫”网上承诺,全局共有186人签名承诺,其中县级干部15人。

  二是进社区传播正能量。325日,“三农文明之家”80多名志愿者来到怡和佳苑小区,张贴宣传海报、悬挂横幅,印发资料100余份,向社区居民和过往群众进行宣传。我们倡议,当清明时节遇上全民抗疫的特殊时期,不到殡葬服务机构集中祭扫,以网上祭英烈、鲜花祭祀、书写寄语、媒体点播思念歌曲等方式来缅怀先烈、追思先人,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围,以绿色祭奠推动社会文明进步。

  三是开展网上祭扫活动。我们自己动手,在网上制作并开设了祭奠革命烈士、抗疫牺牲英雄和逝去的亲人3个纪念馆,通过撰写纪念文章、网上送鲜花、留言、评论、跟帖等形式进行网络祭祀活动。325日活动开始当天,就有206549次进馆祭奠,点烛、祈福、献花263次。

  通过这次活动,使干部职工和广大群众深受启发,大家纷纷表示,清明祭祀重在怀着一颗追忆怀念的心,重在传承中华文明的精华,在疫情防控的关键时期,需要每个人以时不我待的心态积极行动起来,以身作则、破除陋习,安全祭扫、文明祭扫,共同以战“疫”的捷报告慰先人,用过“节”的文明激励后人,过一个平安绿色文明的清明节。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号