当前位置:首页>我们的节日>清明节 > 详细内容
三门峡:安全祭扫 文明祭扫
发布日期:2020-04-01 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  3月25日,记者从三门峡市创建办获悉,今年清明节适逢疫情防控关键时刻,为严格落实市政府联防联控机制相关要求,避免祭扫人员过度聚集,市创建办、市文明办、市民政局联合发出安全祭扫、文明祭扫倡议书。

  倡议书中明确建议市民采取安全祭扫、文明祭扫、节俭祭扫和绿色祭扫4种方式。其中,安全祭扫,要求市民切实增强安全意识,自觉遵守疫情防控有关要求,选择非实地实物祭扫,不组织、不参加聚集性祭扫活动。文明祭扫,积极倡导通过“祈福卡”、“寄语墙”、网上祭祀、踏青遥祭、经典诵读、撰写缅怀文章、种植花草树木、举办家庭追思会等方式来怀念逝者,寄托哀思。节俭祭扫,倡导市民树立厚养薄葬新观念,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。老人去逝后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。绿色祭扫,遵守社会公德,树立环保意识,自觉遵守禁燃禁放烟花爆竹等市容管理规定,杜绝在城市道路、广场、小区、绿化带、景区、林区等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币、燃放爆竹,共同维护青山绿水蓝天。

  倡议还着重强调,希望广大市民尤其是党员从自身做起,从家庭每个成员做起,过一个平安、环保、文明的清明节。与此同时,倡议书采取H5等新媒体方式,让市民接力、签名,进一步提升广大市民对文明祭扫的参与度,营造安全祭扫、文明祭扫、节俭祭扫和绿色祭扫的浓厚氛围。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号