当前位置:首页>我们的节日>七夕节 > 详细内容
七夕节—— 坐看牛郎织女星 传统佳期渐回归
发布日期:2011-08-05 来源:三门峡日报 责任编辑:马占潮
    农历七月初七,是我国汉民族的传统节日——七夕节。
    “
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。秦观的《鹊桥仙》写出了七夕节的美好意境。如今,七夕节在经历了近百年沉寂之后慢慢复苏,成为被人热捧的中国情人节 
怎么过七夕节?

    “
原来从没留意过这个节日,这两年七夕节才开始流行。虽然是''中国情人节'',但是总没有214日西方的情人节那么隆重、热闹。谈到七夕节的过法,市民小郑说,暂时没什么安排,逛逛街、吃吃饭,和平时一样。对于即将到来的七夕节,市民小高也是同样的看法,他更喜欢过西方情人节。西方情人节气氛好,很多人买玫瑰、买巧克力、看电影,更像是情人节。小高说,七夕情人节过不过都行,反正我们214日已经过节了。
    
记者了解到,年轻人几乎都知道七夕节是中国情人节,但他们更加重视西方的情人节。那么,中老年人又是如何过这个节日的呢?

    
见到60岁的王先生时,他和老伴正坐在市区六峰路的小花园里乘凉。记者问他们七夕节有什么安排,王先生说:没啥安排,都老夫老妻了,不兴过这个。”“怎么过?带孙子呗!王先生的妻子笑着说。
    “
七夕啊,跟平时一样,没啥特别的,这都是你们年轻人的节日嘛!市民宋阿姨告诉记者,小时候,每到七夕节,她都会和姐姐搬盆水放到葡萄架下,悄悄地等着,期待能在水的倒影中看到牛郎织女或是听到他们说悄悄话,现在想想还觉得特别有意思
何为乞巧
    “
你好,问您一个问题。您知道什么是''乞巧''吗?”83日,在湖滨广场,记者询问了几位乘凉的姑娘。
    “''
乞巧''?不知道。对这个问题,她们一脸茫然。一位年龄略大的女孩表示,自己知道七夕节又叫乞巧节,但究竟什么是乞巧,她也不太清楚。七夕的传说我听过,但有啥传统风俗还真不知道,但毕竟是''中国的情人节''嘛,和男朋友一起过挺有意义的。
    “
原来乞巧节就是七夕节啊,我还以为是两个节日呢,但''乞巧''是什么意思还真不知道。听记者说七夕节又称作乞巧节后,一位女士恍然大悟。

    
记者了解到,除了牛郎、织女的爱情故事外,根据传统风俗,七夕节时,少女们要进行乞巧活动。姑娘们要穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,意思是祈求上天让自己心灵手巧,以及自己能有美满的姻缘。
    古时,大江南北在七夕节的乞巧活动中都有祭拜牛郎星、织女星的仪式。在星光下设供桌,以瓜果、茶浆、面点等为祭品;乞巧的方式更是多种多样,有祭拜乞巧、穿针乞巧、漂针和漂芽乞巧、磨碗听音取巧、食饺乞巧、种芽乞巧等。
    
如今,古老的习俗早已淡化,但在豫西黄土塬上流传的乞巧歌却颇有情趣。年年有个七月七,天上牛郎会织女。牛郎哥、牛郎嫂,夫妻双双来送巧。七月七,七月七,俺给姐姐送饭吃。教俺巧,绣对花鞋送您老;教俺拙,找个圪针扎恁脚。牛郎哥啊织女嫂,双双下凡来送巧。七个针、七根线,七个姑娘都教遍。这首歌谣生动反映了豫西姑娘勤劳好学、追求美好生活的乐观主义精神。
经济打头,文化滞后
    
走访中记者发现,本该是体现中国传统文化的七夕节,在消费市场上却几乎不见巧果、香包、木梳等传统礼品,玫瑰花、巧克力、钻石等一些充满了味的商品倒是卖得挺火爆。本是传统的七夕节,却越来越像另一个情人节了。
    “
七夕情人节,鲜花预订”“浪漫七夕,见证你的爱情奇迹”……花店、珠宝店大大小小的招牌格外醒目。据位于湖滨步行街的一家鲜花店的老板介绍,七夕节的鲜花销售虽然不如214日情人节,但比平时要好得多,玫瑰、百合是主打品种,节前就有人来订花。除了花店,各珠宝店也不甘示弱,钻戒、钻饰、黄金、铂金等都借着七夕节的名号打折促销。同时,记者还了解到,一些西餐厅、影楼等消费场所也都开始接受七夕节预订,赶发七夕财
    “
怎么想怎么觉得玫瑰、珠宝啊跟七夕节不太搭调,可现在就是流行,让人感觉心里挺不是滋味的。市民崔先生说,说起这些节日,好像跟老百姓并没有太大关系,都是商家在炒作。
    据了解,作为中国传统节日,七夕节在2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,有着深厚的文化传统和民俗特色。按照传统民俗,当天情人之间互赠的礼物是荷包、香包、草编、平安扣等各种手工艺品,或者木梳、发卡等信物。

期待传统回归
    
千百年来,七夕节的传统价值和丰富的文化内涵不断传承,虽然目前不如西方情人节那样火爆,但也在逐步升温。同时,一些市民和专家对于传统节日文化内涵缺失的质疑也不绝于耳,要么以玫瑰、巧克力为主打,要么不知道该怎么过,看来,七夕还没有形成传统节日应有的规模和特性。
    “
虽然近几年七夕节已有越来越多人关注,但总是找不回原来的那个味道。只能靠社会加强引导,多宣扬七夕节的民俗,才能让七夕节更中国化。市民陈大爷说。
    “迢迢牵牛星,皎皎河汉女;盈盈一水间,脉脉不得语。我们期待传统节日——七夕节的文化意义被越来越多的人关注和重视。
三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号