当前位置:首页>我们的节日>七夕节 > 详细内容
[河南] 三门峡市第二小学+七夕评论
发布日期:2015-08-21 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:保青
  当今朝的第一缕阳光洒落大地,清晨,告诉我——七夕,来了。

  这是我人生中的第四十五个七夕,五岁那年听老人们讲牛郎织女的故事,一股哀伤油然而生,情不自禁便伤感起来,为他们最终没有在一起而惋惜,对皇母娘娘棒打鸳鸯的行为深感痛恨。

  流光荏苒,岁月无痕;不知,今年的七夕他们还能否架起鹊相见,抬头仰望星空,只能在月下替他们默默地祈祷,静静地祝福。

  在当下,许多年轻人过洋节,特别是2月14日。我们中国的情人节七夕浪漫而又忠贞,对于人们在物欲横流的今天应该忠于自己的爱情,负起家庭的责任,孝敬父母,夫妻恩爱,建设美好家园是一个好的传统文化教育素材.

  如今,七夕节的“易感人群”以年轻人居多,年轻有活力,对七夕节本身而言,这本无可厚非,但是一个值得重视的问题在于,在商业的炒作之下,七夕节正一步步地演变为“消费节”、“掘金节”,人们对七夕这个传统节日缺少文化层面的关注,过节仅仅单一地体现在吃喝玩乐等休闲生活方式上,这已经偏离了七夕节的本质内涵。

  牛郎织女的故事之所以能流传至今,并被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,本意并不是为了刺激消费,一个重要的原因就在于,发源于农耕时代的民间传说不仅情节曲折、内容凄婉,而且集中体现了忠贞不渝的婚姻爱情观和强烈的责任感,表达了人们对美好生活的追求和向往,这是对中华民族优良传统美德有效的传承和弘扬。

  当下,由于受到外来文化的冲击和影响,男女之间的交往更加开放、自由,这是一种文明和进步,但与此同时所带来的副作用是,婚姻从美德中游离出来,变成了一种“快餐”,甚至是一种情感游戏,导致离婚率居高不下。在这种现实背景下,我们过七夕节就应该更多地关注其文化内涵,让七夕节成为婚姻伦理宣传和婚姻忠诚教育的好时机。

  其实,七夕节象征着人们对幸福生活的许多期盼,但并不仅仅局限于爱情婚姻。七夕节起源于汉代,又被称为“乞巧节”或“少女节”,节日夜晚,女子都要穿针引线展示才艺,摆下瓜果贡品,乞求自己能像天上的仙女一样心灵手巧,做一手好的针线活儿。因此,七夕节还应该包含对劳动的崇尚,也包含了美好生活要靠劳动创造的意蕴,而这正是今天的七夕不能或缺的重要元素。

  七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,这种浪漫不仅包括对爱情的坚贞、对婚姻的忠诚,也包括对才艺的欣赏、对劳动的尊重,更有对美好幸福生活的向往与追求。因此,在商业高度发达的今天,七夕节不能只让人嗅到浓浓的甚至有点“呛人”的商业气息,而要多一些对传统节日本质内涵的探索,让传统七夕多点文化味。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号