当前位置:首页>我们的节日>七夕节 > 详细内容
[河南] 三门峡:说七夕 谈爱情
发布日期:2015-08-21 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:保青

     又是一年七月初七,牛郎织女的故事又将再一次被人们提起,七夕正在与公历2月14日的情人节一起,成为人们表达爱意的浪漫节日。  

   为什么牛郎织女的故事如此打动人心?仅仅是因为他们是天上的星宿,如此明显而无可回避吗?当然不是。星宿只是故事敷衍的客体,故事本身才是最根本的内核。那么,这个故事的内核又讲了些什么呢?  

  故事中,牛郎与织女原本一个在人间一个在仙界,后来,一个偶然的机会,在老牛的撮合下,他们相识、相知、相爱了,并且,为了爱情,织女留在了人间。从织女的角度来看,这是一种牺牲,但她牺牲得义无反顾。今天,很多相爱的年轻人也为人们提供了相似的样本,比如为爱放弃另一个城市待遇更加优厚的工作,为爱放弃出国深造的机会等,只为与相爱的人平凡相守。 

  牛郎与织女幸福地生活了多年,生了一对儿女,男耕女织,柴米油盐,一起面对生活的琐碎与平凡。但即使是这样,即使是粗茶淡饭,有了心爱之人的相守,两个人便都能甘之若饴。今年的很多“裸婚”的年轻人,过的不正是这样一种小幸福的生活么?有坐在自行车后座上笑的,也有愿意坐在宝马里哭的,但笑里是满满的幸福,哭里却只有深深的痛苦。 

  王母娘娘代表的无疑是保守势力,有着根深蒂固的门第观念,无法接受牛郎与织女这样门不当户不对的婚姻关系。于是,她派出天兵天将,将织女捉回天庭。今天的为人父母者,同样也不乏王母娘娘一样的对年轻人爱情婚姻横加干涉者,干涉的结果,只是增加了年轻人的痛苦,却不会给年轻人带来自己一厢情愿的幸福。 

  故事的最后,织女被抓回天庭,牛郎披上牛皮,携一双儿女追到了天上。虽然他们一年只有一次短暂的相聚,但他们却日夜彼此守望,不离不弃,这又是何等的忠贞。 

  如果我们将牛郎织女故事中所传递的关于中国传统爱情、婚姻的观念,用现代语言作一总结描述的话,那便是:我的爱情我选择,我的婚姻我作主;愿得一人心,白首不相离;无论世事如何变迁,永远不离不弃。最重要的是,这个故事还告诉我们,任何美丽的爱情故事,都要走向柴米油盐的日常平凡,而在这平凡之中一点一滴的细细耕耘,才能带来爱的长久与生的幸福。 

  这些,属于我们民族的传统美德,也一直在潜移默化地影响着人们的家庭观念。在当下,也仍有未曾过时的现实意义。

  但是,有一定的现实意义,未必就能在现实中践行。那么在中国人心目中,就没有经得起考验的伟大爱情吗?绝对有。只是这种爱情,往往是伤感的,是要被相思折磨着的。比如苏三受尽折磨的爱情,王宝钏十八年的寒窑苦守等,当她们终于苦尽甘来时,再美丽的容颜估计也已经留下了岁月的痕迹。而且,这爱情和相思往往还是单方面的,比如这两个女人,最后虽然到了自己所爱的男人身边,并且做了正室夫人,但却都是在有权势和美貌的妾的手底下讨生活!圆满了之后就没了下文,而王宝钏则在故事里当了十八天的皇后就死了。

  当然完满的爱情也有许多,可许多完满只是暂时的。莺莺与张生的结合,是源于作者对自身始乱终弃行为的愧疚,而真实的爱情故事,经常是以马嵬坡的残酷收场,或是卓文君无奈又悲愤的《白头吟》。 当代社会也有很多这样的现象,两人因为爱情走到了一起,信誓旦旦要结发为夫妻,恩爱不相离,而实际呢?因为得到了,拥有了,自己的欲望满足了,也就不知道珍惜了,当初以为坚如磐石的爱情在现实面前轰然倒塌。

  所以,无论是古代还是现代,现实终归是现实。现实中的夫妻,离婚和移情别恋都是很正常的,只有在理想爱情故事里,才会有真正的牛郎和织女。

  通过这些可以看出,在中国人的传统爱情观中,对长相聚中爱情的怀疑和不自信,对理想爱情的不切实际的幻想。在中国人的理想爱情观中,性与爱是可以完全分离的,柏拉图式的精神恋爱更加受到推崇。在中国人传统的爱情观里,相思是爱的主旋律,求而不得是最高的爱情境界,他们相信,只有这样,爱情才可能永不褪色。

  但是爱情不是为了满足生理与经济需要而编织的谎言,而是因相知、相爱而做出的相伴、相扶、相守的诺言。爱情也不是虚无缥缈的,当两个人的结合进入到现实生活时,柴米油盐的日常便是最实在的存在。古人早就明白了这个道理,所以,才会有七夕节的“乞巧”,七夕也就变身为“乞巧节”。彼此相爱的男人与女人一起,用自己灵巧的双手,携手努力,定能编织出属于自己的美好爱情锦缎。(韩江丽)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号