当前位置:首页>我们的节日>元宵 > 详细内容
三门峡各地欢欢喜喜迎元宵形式多样
发布日期:2012-02-03 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:马占潮

近日,三门峡市各地民间艺人以舞龙、踩高跷、龙“盘”花馍等形式多样的方式喜迎即将到来的元宵节。

龙“盘”花馍迎元宵

龙年元宵将至,民间艺人们纷纷依传统捏花馍,巧手捏制出五龙闹春”“群龙闹喜等以龙为主要元素的系列花馍,准备参加当地举行的元宵花馍艺术节大赛。

传统“荷花灯”照亮致富路

  2月1,灵宝市焦村镇南安头村常英田在制作“荷花灯,迎接元宵节的到来。南安头村是灵宝市远近闻名的灯笼专业村,制作的荷花灯造型优美、工艺独特、品种丰富、寓意美好,非常受欢迎,仅此一项全村可增收200多万元。 

湖滨区47个农家书屋春节期间全面开放

    春节期间,学校放假,外出务工农民返乡,湖滨区全面开放已建成的47个农家书屋。图为124日该区崖底街道岗上村村民在该村农家书屋里看书。

“土专家”新春传技忙

春节期间,被乡亲们誉为土专家的会兴街道建房村养鸡大户马建亚一直忙得不亦乐乎。他在忙着指导村民搭建鸡棚,传授养鸡技术,带动村民致富。

  近年来,在会兴街道越来越多像马建亚一样的土专家活跃在田间地头,成为农业科技推广的生力军。为了让他们更好地服务新农村建设,引领农民走上致富路,该街道把种养殖行业中涌现出的土专家、大户作为培训农民的活教材,充分发挥他们在技术和信息等方面的示范作用。该街道积极为土专家和农民牵线搭桥,引导土专家为农民开展技术讲座、技术咨询、观摩交流等活动。通过土专家的传、帮、带辐射带动作用,延伸科技推广链条,使农民成为科技推广的主体,形成了以户带户、以户带村的科技推广机制,培养了一批懂技术、善经营、会管理的新型农民,并培育了刘家后苹果、东坡蔬菜、槐树洼生猪、建房葡萄、王官鱼等各具特色的农产品生产基地,带动生猪养殖、肉羊育肥、优质葡萄、无公害蔬菜、蛋鸡等特色农业进一步做强。

  如今,在会兴街道土专家、种养殖大户已有100余人,引进和推广新技术10余项,建立各类农民专业合作社5个,为农民举办各类技术服务讲座100余场次,现场服务指导农民6000余人次。
三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号