当前位置:首页>我们的节日>元宵 > 详细内容
元宵节趣闻掌故
发布日期:2012-02-03 来源:三门峡市文明办 责任编辑:马占潮

 

  今年的元宵节是26。节日当天,人们除了吃元宵外,还要赏月观灯、猜谜打趣、舞龙舞狮,大街小巷人流如织、热闹非凡。历史上的元宵节也留下了许多趣闻掌故,值得回味。

  成语破镜重圆的故事,就从一个侧面反映了隋代元宵节的热闹盛况。南朝陈国皇帝陈后主有一个妹妹才貌双全,被封为乐昌公主,嫁给太子舍人徐德言为妻。徐德言担心陈国为隋所灭,夫妻离散无以相见,便与乐昌公主商定,打破一面铜镜,各拿一半,作为以后相见的凭证,并约定在正月十五元宵节卖镜于街市,互相寻访。不久,陈国果然被隋所灭,乐昌公主落入大将杨素之手,颇受宠爱。然而,乐昌公主日夜思念丈夫,正月十五,她派人以卖镜为名寻夫于市,找到了千里寻妻来到京城的徐德言,两块镜子合在一起后破镜重圆,最后夫妻终得团聚。    

  宋代福州有个太守叫蔡君谟,他为了讨好皇帝,便下了一道命令:凡福州一带庶民,各家须在元宵节燃灯七盏。当时有个叫陈列的人,做了一盏一丈多高的大灯,上面写了一首诗:富家一盏灯,太仓一粒粟。穷家一盏灯,父子相对哭。蔡君谟看了这首诗,只好收回了命令。陈列的灯诗可谓写出了穷苦百姓的真实生活,而这个太守也算是个识时务的人了。 

  陆游在《老学庵笔记》中说,有一个名叫田登的知州,不许别人提他的名讳,因为谐音,全州百姓只好称。过元宵节放灯时,衙吏避其名讳不敢写放灯,便告之于众:本州依例放火三日。后来便把只许州官放火,不许百姓点灯作为一句成语,用来比喻专横的统治者可以为所欲为,却不许百姓有一点儿自由。

  朱元璋微服出宫,去看看南京百姓如何欢度元宵节。他来到一个猜灯谜的地方,见一群人正猜一张画谜。画上画着一个赤脚妇人抱着一个西瓜,谜目要求猜当地一句俗语,结果被人猜破,谜底是淮西妇人好大脚。灯谜讲究别解,此处淮西的谐音是怀西,这是南京人讥笑当时安徽妇人的一句俗语。朱元璋在一旁听了大为恼火,以为是暗讥皇后马氏。因为马皇后就是淮西人,并且有着一双大脚。朱元璋就暗暗记下画谜人家的住处,第二天派兵把这条巷子里的人都杀光了。为了一条画谜,朱元璋竟下此毒手,将与民同乐的外衣撕得一干二净。  

  窃国大盗袁世凯当皇帝时,曾对元宵两易其名。因元宵袁消谐音,袁世凯感到很不吉利,于是下令全国在元宵节当天将吃元宵改为吃汤圆。转而一想,汤圆谐音汤袁,这不成了汤煮袁世凯吗?于是再次下旨,将汤圆改称汤团。当时民间流传着这样一首歌谣:大总统,洪宪年,元宵改名称汤圆;明年元宵后,谁还叫汤团’……”失道者寡助,袁世凯只当了81天短命皇帝,就真的袁消了。后来有人就此事作了一首打油诗:诗吟圆子溯前朝,蒸化煮时水上漂。洪宪当年使禁令,沿街不许喊元宵。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号