当前位置:首页>我们的节日>元宵 > 详细内容
三门峡市各地群众欢欢喜喜闹元宵
发布日期:2012-02-06 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:马占潮

元宵节到了,连日来,三门峡市群众表演社火、购买汤圆、挑选花灯、开展文体比赛,到处洋溢着节日的喜庆气氛,既丰富了节日期间群众文化生活,展示了特色文化,又促进文明和谐。

 


  卢氏县人口计生委举办庆元宵文体比赛。


  ↑在三门峡市区某市场里,一位家长正在为孩子挑选灯笼


  在千古雄关函谷关旁,全家老少一齐上阵耍社火。


  在灵宝,各种灯笼琳琅满目,吸引众多市民挑选购买。


  在三门峡市区崤山集贸市场,品种多样的汤圆引来众人购买。
  在义煤集团杨村矿区,由该矿职工家属表演的大型社火激情上演。

 

    为丰富节日期间群众文化生活,展示特色文化,促进社会和谐,25,灵宝市举办龙腾金城大型社火表演。舞大龙、耍狮子、敲腰鼓、踩高跷、划旱船、骂社火等精彩的表演全面展示了灵宝市灿烂悠久的特色民间文化。该市数万群众现场观看了社火表演。


  耍狮子

  舞大龙


  打腰鼓

25日晚,三门峡市商业银行举办2012年元宵文艺晚会。元宵节前夕,我市群众采取各种形式庆祝元宵佳节的到来。


  大嫂秧歌队

  24,灵宝市豫灵镇22个行政村的6万居民以最热烈的方式,欢度我国传统的元宵节。

  上午8点多钟,王家村村民杜战锋就和同村的几十个村民抬着鼓,提着锣,打扮得花枝招展在豫灵街头开始做准备工作。队长余有平现场更衣——一件老棉袄,一条破棉裤,歪戴着一顶大檐帽,他还在起劲地把破棉裤里面露出来的棉絮往外扯,他解释:我扮的是丑角。杜战锋对队长的扮相仍不满意,俯身从地上摸了一把泥就要往队长脸上抹,吓得他转身就逃。

  杜战锋对家乡很自豪,对自己村的锣鼓表演也很自负:亚武天锣你不知道?我们跟别的地方都不一样。他说,豫灵锣鼓的特点一是,二是,气势上咄咄逼人。别人的锣鼓是提着敲,我们是举在头顶敲。

  元宵盛会不仅是年轻人的秀场,六七十岁的老太太,十几岁的小娃娃们同样是节日舞台上的主角。10岁的小学生申毅练习踩高跷仅仅3天,就迫不及待地想在众人面前展示一下自己的风采。在元宵表演队伍的集结地,农家汉子们平日里握惯了镰刀锄头的大手,尽情地用油彩在脸上诠释着乡里人对美、对丑、对善良、对邪恶的理解——黑脸的是包公、白脸的是奸臣、红脸的是正义……

  锣鼓敲起来,火铳响起来,狂热的气氛达到了极致,平日里的古板都被丢到了一边,大叔、大婶们以夸张的舞步踩着鼓点扭动着腰肢行进在街道上。舞龙绝对是个力气活儿,而朴实的庄稼汉子在乡亲们面前舞起龙来也绝不偷懒,跳起来、跑起来,在地上滚起来,而街道两旁大声的喝彩声更加激发了游行队伍的表现欲。

  “节节龙极有可能是豫灵当地的一大特色——总长两三百米,每一段龙身都由一个精壮小伙儿举着缓慢行进在游行队伍两边。根据观察,节节龙实际上在元宵游街活动中起着维持街道秩序的作用,所以动作并不是非常剧烈。

  游街队伍中还有骑竹竿、跑旱船、筷子舞等传统节目,而游行队伍最前面的小汽车方阵则有趣地表现了豫灵经济发展的历程——从前到后分别是几万元的奇瑞QQ、本田、奥迪和宝马奔驰。作为中国金都,灵宝豫灵是我国汽车进入农村家庭最早的地方之一。

  元宵节是豫灵人的狂欢节。这一天,每个人都是活动的参与者。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号