当前位置:首页>我们的节日>元宵 > 详细内容
流光溢彩元宵夜 火树银花万家灯
发布日期:2012-02-10 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:马占潮

——陕县元宵节文化活动掠影

城管局联欢晚会剧照《城管与小贩》

石堆村上演梨园盛会

群众聚精会神观看陕县第十二届交通杯戏曲大赛


大营镇花灯璀璨夺目


兴致勃勃猜灯谜

 逛灯展、猜灯谜、观焰火、听大戏……2月6是中国传统的元宵佳节,也是龙年第一个月圆之日。当晚,陕县数万名城乡群众纷纷走出家门,来到陕州大道,庆祝一年一度的元宵佳节。

百花争妍满地锦,万户春灯报元宵。陕州大道绣岭路口至县信用联社元宵节大型灯展布展区,变成了花灯的海洋。一组组大型彩灯与城市亮化工程交相辉映,让县城变成了一座不夜城,散发出无穷的魅力。

这次元宵节灯展共有53组花灯。各组彩灯造型别致,寓意深远,主题鲜明。乡镇选送的彩灯突出各自的产业特色;县直部门的彩灯突出职能主题。虽然天气寒冷,却阻止不了观灯群众的热情。在一组组大型花灯前,随处可见拍照留念的群众。在彩灯与彩灯之间,悬挂着200余条灯谜。群众在尽情赏灯的同时,饶有兴趣地猜灯谜。元宵节大型灯展于农历正月十四正式展出,正月十六结束,三天时间有近10万观众到现场参观灯展,不少群众是专门从乡镇赶到县城观看灯展的。

玉龙腾空添夜景,满天焰火耀春光。当晚,陕县焰火晚会在天鹅湾小区附近举行,为全县人民献上了一道美不胜收的视觉盛宴。当晚8时,随着一声声巨响,一个个焰火拖着长长的尾巴,直冲上百米高空,在天空中形成一道道美丽的弧线,霎时变幻成绚烂夺目的光环以及形态各异的花朵,把夜空编织成一幅幅色彩斑斓的锦缎。随着空中礼花越来越多,在场的群众纷纷拿出了手机、相机,抓拍五彩缤纷的夜空,期待留下这精彩瞬间。

豫腔曲韵共唱改革盛世,生歌旦舞齐颂和谐乐章。陕县第十二届交通杯戏曲大赛在观音堂镇石堆村拉开帷幕。戏台上,曲剧《借亲配》唱得字正腔圆,激越高亢;戏台下,数百名观众听得津津有味,如痴如醉。本届戏曲大赛涉及豫剧、曲剧、蒲剧、扬高戏四个剧种13个专场演出,参演人员有600多人,历时七天,至正月十七结束,让农民朋友在家门口过足了戏瘾。

金剪银刀裁吉祥,翰墨丹青书平安。在美轮美奂的县文体中心内,陕县新春书画剪纸作品展在这里隆重开幕。本次书画剪纸展览会共收到150余名作者的320幅作品。在整个展览期间,陕县精心组织了书画剪纸义拍、书画笔会以及太极拳表演等活动。作品义拍所得的资金将全部捐献给县慈善总会,使活动的形式、内容和主题得到升华。

笑语欢歌迎新,翩翩起舞吟春。陕县元宵节文化活动,将民间传统艺术呈现在全县人民面前。在万物复苏的春天里,喧天的锣鼓传递着陕县儿女红红火火的热情;翻飞舞动的红绸带舞出对家乡土地炽热的爱!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号