三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>我们的节日>中秋节
陕州区实验幼儿园:“传统文化照亮家国情怀 团团圆圆共度祥和中秋”主题系列活动

发表时间: 2018-09-30    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

“传统文化照亮家国情怀 团团圆圆共度祥和中秋”主题系列活动

“传统文化照亮家国情怀 团团圆圆共度祥和中秋”主题系列活动

“传统文化照亮家国情怀 团团圆圆共度祥和中秋”主题系列活动

  中秋节作为中华民族重要的传统节日之一,具有浓厚的历史文化底蕴,它承载着深厚的故乡情、家国情,承载着中华民族的文化传统。中秋节因节期在农历八月,所以也称“八月节”,中秋节的月亮很亮很圆,所以中秋节象征团圆,也叫“团圆节”。 

  在中秋佳节来临之际,为弘扬中国传统文化,将文化自信渗透在教育教学实践活动中继承发扬下去。9月19日上午陕州区实验幼儿园开展了“传统文化照亮家国情怀  团团圆圆共度祥和中秋”主题系列活动。此次主题活动以传承中华传统文化、欢乐团圆过中秋为宗旨,以实践操作为载体,借助多种方式增进幼儿的认知经验,激发幼儿对传统节日、文化、习俗的探究愿望,增强民族自豪感,从小树立浓浓的家国情怀! 

  大班年级结合主题首先开展了主题认知活动,通过故事赏析、视频探究、科技动漫、图文观察等方式了解有关中秋节的寓意、吃月饼习俗的来历以及月亮的变化规律等等。随后,十二个大班分组开展了“我心中的中秋节” 绘画活动,孩子们在老师的引导下,用画笔勾勒出自己心中多彩、祥和、团圆的中秋景象;“动动巧手甜甜月饼” 制作活动,幼儿在教师指导下自己动手制作月饼,了解中秋佳节的饮食文化内涵和面、包馅、压花、烘烤,在劳动中感受中华传统节日的独特韵味与十足魅力。“无限创意精彩呈现”创意月饼活动,孩子们在自由愉悦的音乐声中,时而搓捏、时而团压、时而雕刻,一个个色彩斑斓、造型独特的月饼呈现在大家面前,真叫人赞不绝口! 

  中班年级结合幼儿的年龄特点,在老师的精心准备下借助中国传统民间故事丰富了幼儿的知识,陶冶了幼儿的情操,使幼儿充分感受到传统节日的文化内涵。接着,老师带领幼儿一起学唱经典歌曲《爷爷为我打月饼》,感受歌曲中红军爷爷的祖孙之情,以及向往团圆的美好心愿!孩子们带着对红军爷爷无限的崇敬,深情的演唱,动听的歌声感染了在场的每一个人。最后,还邀请了我园的留守儿童和园领导一起共度佳节,为每个留守儿童送去中秋月饼,以及节日的祝福和暖暖的爱心。让这些远离父母的留守儿童们感受到大家庭给予的关怀与温暖,也让留守儿童们更加健康地成长。 

  对于刚入园的小班幼儿,为了让他们在园度过第一个别样的中秋节,小班教师带领孩子们在“学一学”、“做一做”、“品一品”、“说一说”中,向孩子们传递祖国优秀传统文化的寓意,让孩子们深刻感受中秋节的节日气氛和浓浓的师幼情。首先老师们通过故事和视频短片,给孩子们讲解中秋节的来历和习俗,让孩子们了解中秋节是中华民族的传统节日,它诠释着每个人心中追求阖家团圆的美好愿望。接着,进入温馨分享环节,孩子们主动将自己的月饼、美食送给他人共享,同时也送上节日的祝福, 使孩子们感受到了师幼间友好交往的幸福,体验到了团圆、分享的快乐。最后,为了给孩子留下中秋最深刻的印象,老师们精心挑选了一些富有童趣且朗朗上口的儿歌,在这特殊的日子里和孩子们共同学习、吟诵,并约定在中秋节的当天,把这些儿歌说给爸爸妈妈、爷爷奶奶听,并送上节日的祝福! 

  中秋节既可以激活历史传统,也能够涵养一个民族的文化自信,要让古老的节日文化内涵融入现代生活,焕发出崭新的生命力,以文化创新重塑文化自信。 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办