当前位置:首页>我们的节日>中秋节 > 详细内容
三门峡市广泛开展“我们的节日——中秋节”系列活动
发布日期:2021-09-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  为传承中华民族优秀传统文化,弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,营造团结、互助、文明、祥和的良好社会氛围,三门峡市开展了丰富多彩的“我们的节日——中秋节”系列活动。

  传诵经典,诗话中秋。“明月几时有,把酒问青天。”中秋作为我国传统文化节日,自古以来留下不少名家佳作,为更好营造中秋节文化氛围,三门峡市多家单位开展“迎中秋”经典诵读活动。9月21日,市委宣传部、市文化广电和旅游局联合三门峡市群众艺术馆共同举办了“月是故乡明”三门峡市2021中秋诗会,文化志愿者们欢聚一堂,品诗、赏月、庆团圆,为全市人民群众贡献了一场文化盛宴。与此同时,在中秋节期间,市城市管理局各位干部职工精心挑选了古今与中秋有关的名篇佳作,结合中华民族伟大复兴的中国梦等题材,开展诵读活动,全面展现了城管人的文化艺术风采。市交通运输局组织干部职工通过朗诵关于中秋、祖国、家乡等方面的诗词美文,致敬节日,赞美生活,祝福祖国。市水利局通过“中秋”经典诗歌朗诵活动,水利职工以炽热的爱国爱乡情怀朗诵了我国传统中秋经典诗文,致敬节日,赞美生活,祝福祖国,深情抒发了水利人对祖国母亲的赞美、对美好生活的热爱、对全面建设幸福黄河的信心。

  志愿帮扶,情满中秋。“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋佳节以和为美、以和为善,三门峡市多家单位为营造阖家团圆、邻里和睦、社区安定、其乐融融的节日氛围,积极开展各类志愿服务活动,为各类群体送温暖、送祝福、送慰问。9月20日,由三门峡日报社、三门峡广播电视台联合爱心企业河南三味奇食品有限公司共同开展“我们的节日——中秋节”主题活动之“情系环卫工,温暖过中秋”,向三门峡京环公司100余名一线环卫工人送上中秋月饼礼盒,让环卫工人们过上一个幸福、充满温情的中秋佳节,并为环卫工人送上节日问候和祝福。此外,市农业农村局联合三门峡市中医院、三门峡武强中医院到陕州区菜园乡南县村开展志愿活动,为空巢老人、留守儿童、困境儿童、残障人士送去月饼、米、油和爱心书包等慰问物资;两家医疗机构结合南县村实际需要,精心组织神经内科专家、眼科专家、骨科专家等20余名专家,为村民义诊,现场开展测血糖、量血压、疼痛理疗、艾灸等体验活动。市发展改革委深入卢氏县潘河乡禹王村开展党建“手拉手”“亲情关爱办实事”系列调研帮扶活动,进行“团圆祥和、情满中秋”为主题的中秋走访慰问。驻村干部和志愿者深入结对帮扶户家中,掌握家庭详细情况,唠家常、谈变化、话党恩、忆传统,移风易俗,弘扬社会主义核心价值观,增进群众幸福感。还特别到村中空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人家中开展中秋慰问,向他们送去了米、面、油和月饼等节日慰问品,看望孤寡,关爱孤幼,确保了村中困难群体平安祥和过节。市审计局和文二社区联合开展“邻里守望•情满中秋”系列志愿服务活动。志愿者们情系困难群众,奉献诚挚爱心,步入社区看望孤寡老人、空巢老人和困难党员,送去大米、油等生活必需品和中秋月饼,与老人进行心与心的交流、情与情的沟通,传递节日温情,彰显审计情怀,营造互助关爱、邻里守望的良好氛围。市生态环境局紧紧围绕“团圆祥和、情满中秋”主题,开展爱心拥军志愿服务活动,志愿者和爱心大姐志愿服务队来到三门峡市新兵训练基地,为180名预备新兵爱心理发,并和新战士举行了联欢活动,和他们一起演唱军歌,共度中秋节,用这种特殊的方式表达家乡人民的深情厚谊,激励他们刻苦训练,严格要求,争取早日锻造成一名优秀的军人,保家卫国,为家乡争光。市应急管理局为进一步弘扬中华民族孝老爱亲、扶弱助贫的传统美德,组织志愿者到陕州区店子乡栗子坪村开展邻里守望志愿服务活动。志愿者们积极了解空巢老人和留守儿童的生活状况,并给他们送去月饼、保温杯、书籍等慰问品,使他们在双节来临之际感受到组织的温暖和关怀。

  同时,市级媒体充分发挥党媒舆论主阵地优势,9月17日在《三门峡日报•西部晨风》头版精心策划推出“共赏一轮月 多样过中秋”专题报道,深度展现社会各界喜迎中秋、共度佳节的美好愿景;在B3版开设“我们的节日•中秋节”专栏,从中秋安全出行、低碳消费、健康科普等方面,积极倡导安全、节俭、健康的节日理念;在B4版刊出“我们的节日•中秋”公益广告,积极倡导文明新风,营造了“团圆、祥和、文明、和谐”的节日氛围。

  全市各级文明单位在此次“我们的节日——中秋节”活动中积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,积极营造“团圆、祥和、文明、和谐”的节日氛围。中秋经典诗词诵读活动让大家更加深刻的体会到了中华传统文化的博大精深和中秋佳节的深深情感内涵;通过中秋志愿服务活动,志愿者们把温暖和关怀送到每家每户,让“团圆、祥和、文明、和谐”的节日氛围深入每个人的内心深处。

  

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号