当前位置:首页>新时代文明实践 > 详细内容
灵宝市苏村乡王会村:光荣榜上展文明曝光台上促奋进
发布日期:2020-05-12 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  今年以来,灵宝市苏村乡王会村在开展人居环境卫生整治活动中,采取设置光荣榜和曝光台的方式,对环境卫生进行评比张榜,提升了群众参与环境卫生治理的积极性,极大的改善了群众的居住环境。
  打造清洁村庄提升环境质量
  为改变全村群众的卫生意识,彻底改变脏、乱、差现状,该村在村北头设置光荣榜和曝光台,通过召开群众会向群众宣传环境治理的必要性,动员群众积极参与到环境整治中来。让党员率先示范,以党员带动群众共同参与环境卫生整治,确保户户参与、人人参与;与群众签订“门前三包”责任书,明确群众责任,对房前屋后的环境卫生进行彻底治理,并长期保持卫生整治,同时对通组路段进行分段保洁,确保道路干净整洁;成立环境卫生工作领导小组,对各组卫生进行不定期巡查提醒、定期评比打分。通过树立先进、示范引导,让广大村民养成好习惯、形成好风气。
  “现在村子大变样了,以前每家每户倒垃圾都是往院子外边的空地上一扔就完事,尤其是村口那片空地上,垃圾堆得小山似的。现在只要村组道路上有垃圾,大家都会自觉的拿起扫帚和铲子打扫,自觉多了!”说起环境卫生治理带给村子的变化时,村民郭军亮颇有感慨。
  光荣榜曝光台环境卫生大变样
  “村子里像县城一样有了光荣榜和曝光台,这事听起来着实新鲜,不仅如此,荣登光荣榜的村民可以免收垃圾费,被曝光的村民则需要缴纳环境治理罚款,再通过“荣”、“耻”榜一公布,这“一招”还真管用,短短两个月的时间就让王会村的环境大有改善。”苏村乡王村村支部书记邢万仓说,如今村民们已经形成了“比干净、爱整洁”的环境卫生治理常态化模式,群众爱护环境卫生的自觉性得到了明显提升。
  “一辈子没上过光荣榜,没想到通过打扫卫生还能上一次光荣榜。”苏村乡王会村评选出的文明卫生户郭东梅说,环境卫生评比光荣榜一公示出来,村民们都掀起了环境卫生治理的热潮,村子里环境卫生一个比一个搞得好,人与人之间的关系、民俗民风也更加纯朴了。通过光荣榜、曝光台随时公布,倒逼群众自觉遵守村规民约,树立责任意识、争先意识。
  目前,该村环境卫生光荣榜“晒出”了8户卫生文明户、“爆出”了3户环境脏乱差农户,群众的卫生意识逐渐形成,维护环境卫生的主动性不断增强,整体环境卫生得到了有效的改善,共同维护环境卫生,形成齐抓共管的良好局面。
三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号