当前位置:首页>新时代文明实践 > 详细内容
卢氏县:“红马甲”扮靓初夏兴贤里
发布日期:2020-05-20 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  
初夏的兴贤里社区鲜花绽放、绿树成荫,处处洋溢着一派生机勃勃、其乐融融的繁荣和谐景象。在第30个全国助残日来临之际,兴贤里社区的各个角落都活跃着一群潮气蓬勃的“红马甲”,更是把初夏的兴贤里装扮的更加靓丽。
  
家住79号楼2单元202室的刘万灵大爷,今年80岁,全家3口人,儿子杜春亮常年在外地打工,家里只有身患多种慢性疾病、二级肢体残疾的老伴史秀芹。一大早听社区居委会工作人员说,今天社区志愿者服务队又要来他家,他就像盼亲人一样高兴的一个劲儿地在单元口张望。上午9点钟,社区志愿者第一小分队的5名志愿者准时来到了刘大爷家,熟练地开始打扫卫生、做家务,还为身残行动不便的史秀芹大妈洗了头、剪了发,随后,大家拿出街道提前准备的肉馅和面皮,为刘大爷家包了一顿美味的饺子,感动的两位老人热泪盈眶。

  

家住27号楼1单元202室的尚聪秀大妈,今年已经77岁了,虽然因腿部残疾难以出行,但是耳不聋、眼不花,平时最喜欢听戏。街道党工委了解到尚大妈的具体情况后,这次组织志愿者服务小分队除了上门帮助做家务外,还专门请了社区搬迁群众中的戏剧“名角儿”贾淑芳亲自上门演出,一曲声情并茂的豫剧《寇准背靴》唱下来,高兴的尚大妈一直合不拢嘴,眼睛里满是感激的泪花。
家住70号楼的残疾人常玉成大爷,头天听社区居委会干部说,第二天街道党工委在社区中心广场组织志愿者给残疾人和老年人义务理发。早早常大爷就早早来到了社区中心广场等候,志愿者理发师第一个给他洗了头、理了发,看到镜子中跟换了个人儿一样,常大爷笑的十分开心。

  

据统计,为了在兴贤里这个全省最大的易地扶贫搬迁安置社区营造关心帮助残疾人的浓厚氛围,形成扶残助残的良好风尚,今年全国助残日来临之前,兴贤里街道党工委共组织各类志愿者服务队15支,出动各类志愿者120余人;深入全社区771个帮助残疾人家庭送政策、送关怀,为65个空巢残疾老人家庭做了家务,为112名残疾人理了发,另外社区戏剧志愿者小分队还深入15个残疾人家中送戏上门。街道党工委和街道办事处领导班子6名成员还深入残疾人特困家庭,和残疾群众一起拉家常、包饺子。一个个“红马甲”用实际行动给初夏的兴贤里带来一缕缕凉爽,成了兴贤里社区里最美的一道风景线。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号