当前位置:首页>新时代文明实践 > 详细内容
卢氏县:“心青年”爱心志愿服务队爱心无限
发布日期:2020-06-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  5月30日,河南省卢氏县“心青年”爱心志愿服务队团支部组织16名志愿者,带着筹集的课外读物、蛋糕、彩笔以及好心人捐赠的现金,来到到该县横涧乡熊耳村与24名留守儿童,以玩游戏、绘画、舞蹈等形式,共同迎接“六一”国际儿童节的到来……这只是他们日常开展活动的一个剪影。

  据悉“心青年”爱心志愿服务队成立于2017年6月,由当年卢氏县信访局干部王一博发起,由单位职工、在职教师、爱心企业等90人构成的志愿者队伍,该志愿服务队以“心如青年,真情满满”为原则,2019年9月成立“心青年”团支部,他们通过网络募集善款,再以举办活动、捐赠物资的形式对贫困家庭子女进行帮扶。王一博由于工作变动,目前由苏建华和胡明香负责日常活动的开展。

  “心青年”爱心志愿服务队不但在资金、物质等方面帮助贫困家庭子女,还从精神方面鼓励小朋友,让他们立志高远,努力学习,将来做一个对国家对社会有用的人才报效祖国。杨玉森是一名初中二年级学生,家住横涧乡熊耳村,爷爷偏瘫,爸爸妈妈在外地打零工,他家是建档立卡贫困户,他兄妹三人,他是老二,常年和爷爷奶奶在家生活,该生目前在卢氏县清华园中学上学,成绩优异,积极上进,他是熊耳村唯一一个可能考上大学的好苗子(该村至今没有一个大学生)。针对该生是留守儿童这一实际情况,“心青年”爱心志愿服务队对该户资助了200元,大家有空就轮流购买学习用品,上门对杨玉森进行心理疏导,并指导他完成学习任务。

  家住杜关镇民湾村的苏海军今年12岁,被认定为建档立卡贫困户,其父年前去世,父亲下葬当天,苏海军不哭不说话,就是一直在干活,干完活蹲在大门口的小渠边一动不动的发呆,“心青年”爱心志愿服务队了解到情况后,决定每月资助他家400元,志愿者们利用周末轮流上门看望他,并给他带去衣服和一些课外读物。

  不幸的家庭各有各的不幸,“心青年”爱心志愿服务队用爱心点亮了一个个孩子心中的梦想,让他们重新鼓起生活的勇气,鼓起学习的热情,让他们感觉不孤单。用爱传递真情,用心传递温暖。截至目前,“心青年”爱心志愿服务队共募集到资金600余万元,举办活动70余次,活动范围遍布卢氏县10个乡(镇)20余所学校,共帮助学生1000余名。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号