当前位置:首页>新时代文明实践 > 详细内容
义马市:抓好“四环节”推进新时代文明实践建设
发布日期:2020-06-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  为进一步提升新时代文明实践所建设成效,打造凝聚民心的 “强磁场”、思想文化的 “主阵地”,近年来,河南省义马市多措并举抓好“四个环节”,扎实推进新时代文明实践建设再上新台阶。

抓好资源整合“环节”,丰富实践载体 

  为扎实推进新时代文明实践中心(所、站)建设工作,义马市成立了新时代文明实践中心建设工作领导小组,结合外地先进经验和辖区实际情况,制定《义马市新时代文明实践中心(所、站)建设实施方案》,明确推进新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进步骤以及工作保障等内容。各级文明单位、各办事处、社区纷纷整合盘活各类公共服务资源,在现有党员教育基地、市民学校、道德讲堂、综合文化服务中心等阵地基础上,积极打造试点亮点,以点带面,实现新时代文明实践活动全面开花。目前,该市按照“五统一”标准规范建成新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所7个,新时代文明实践站69个。

抓好群众点单“环节”,创新服务路径 

  为解决新时代文明实践“谁来做、做什么、怎么做”的问题,该市按照有组织、有阵地、有队伍、有平台、有机制、有成效“六有标准”,探索实施群众点单,实践站(所)统单、制单、派单,志愿者接单,群众评单的工作方法,通过实现“开门接单”“对外评单”的服务方式,使新时代文明实践活动更有针对性,从而拉近了政府与群众的距离,进一步提高和改进了志愿队伍的服务质量。目前,共发布理论宣讲、邻里守望、帮教助学、文化体育、科普宣传、法律援助、风尚倡导、爱心帮扶、环境保护、医疗保健、平安建设、心理咨询等12个类别42项服务项目,服务对象涵盖广大市民、老年人、未成年人等多个群体。

抓好宣传教育“环节”,弘扬“好人精神”

  抓住时代楷模、道德模范、身边好人、出彩人物、大国工匠等先进典型事迹。深入挖掘提炼,以该市道德模范、身边好人事迹为原型创编节目,结合义马元素,以小品、快板、朗诵、戏曲、说唱、歌舞等群众喜闻乐见的形式,依托新时代文明实践站(所)开展宣传教育、巡讲、巡演等实践活动,传递快乐、传播文明、传送新风,有效提升了广大基层群众思想道德修养,营造出学习先进、争当模范的浓厚社会舆论氛围。截至目前,已累计开展道德模范先进事迹基层巡演和好家风宣讲活动共28场,惠及群众7000余人次。

抓好活动提升“环节”,确保活动常态 

  义马市新时代文明实践站(所),因地制宜创新载体,提升质量效益,实现文明实践活动常态化。通过开展身边好人、道德模范、文明家庭评选活动,学习宣传道德模范精神,形成形成崇德向善的文明新风尚;在每月固定安排1场新时代文明实践主题活动基础上,发挥心理咨询志愿服务队、法律援助志愿服务队、科技志愿服务队等特色的志愿服务队伍作用,推进新时代文明实践建设落地生根;积极动员各级党员干部、理论宣讲人员、专业技术人员、行业领域人才、各级先进模范人物、党校学校教师、文化文艺工作者、传统工艺传承人,以及退休干部、第一书记、驻村干部、乡村“五老”人员、新乡贤等加入新时代文明实践宣讲队伍,通过志愿服务的形式开展宣讲活动。依托新时代文明实践站(所)每周开展“快乐星期天”“红色轻骑兵”等群众性文化活动,进一步丰富社区群众精神文化生活。大力实施“乐民工程”,以“百姓宣讲直通车”“快乐星期天”活动为载体,在社区举办活动170余场;组织“红色文艺轻骑兵”在重大节庆日,利用快闪、基层巡演、拍照送祝福等多种形式开展新时代文明实践活动,组织开展“文艺大讲堂”8期,邀请各类专家学者面对面授课。活动的开展极大地丰富了群众精神文化生活,惠及群众众9000余人,有效助推该市人居环境整治、乡风文明、法治宣传等工作,受到了人民群众的一致好评,在社区群众中形成积极健康、向上向善的文明新风尚。

  哪里有群众,哪里就有文明实践活动。义马市坚持贴近群众生活实际,把上级规定动作和自选动作共性需求相结合,按照上级统一部署,结合义马地方实际,坚持实践育人,强化统筹整合,重点在阵地、队伍、项目、保障等方面狠下功夫,探索新时代文明实践中心建设的“义马方案”。交出了一份新时代文明实践活动的精彩答卷。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号