当前位置:首页>新时代文明实践 > 详细内容
卢氏县:志愿服务为新时代文明实践“增温加热”
发布日期:2020-12-08 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  12月5日是第35个国际志愿者日,各乡镇(街道)新时代文明实践所站组织6000余名广大志愿者开展环境整治、扶助济困等志愿服务活动,用爱心温暖冬日山村。与此同时,卢氏县防溺水志愿服务项目在贵州省举办的全国新时代文明实践志愿服务培训大会上进行展示,中宣部副部长傅华等与会领导到卢氏县志愿服务项目展板前驻足观看,对防溺水志愿服务项目给予充分肯定,县委常委、宣传部长郭军文向与会领导汇报卢氏县文明实践志愿服务项目开展情况。

  卢氏县被确定为新时代文明实践中心建设第二批试点县以来,紧紧围绕推进新时代文明实践中心建设,做细做实志愿服务,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。作为卢氏县文明实践志愿服务项目之一的防溺水志愿服务项目,成立于2016年5月,人员主要由社会爱心人士、干部职工、群众组成,现有志愿者200余人,主要以城区河道为重点,全年常态化做好预防溺水知识宣讲、河道水域爱心竹竿更换维修、巡河警戒提醒、应急救援等志愿服务,为人民群众筑起生命安全防线。

  防溺水志愿服务项目只是卢氏县新时代文明实践试点建设的一个缩影。去年以来,卢氏县把健全志愿服务体系,广泛组织开展志愿服务关爱行动,提升现代志愿服务参与社会治理能力,助力高质量脱贫攻坚,作为新时代文明实践试点建设的重要载体,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,动员组织广大志愿者聚焦群众需求,开展形式多样的志愿服务主题活动,传递志愿精神,汇聚爱心力量。

  一是在“骨干”引领上下功夫。依托各级实践机构,组织全县党员干部和单位职工注册并加入相关志愿服务队,在区域内不间断开展环境整治、扶贫济困、政策宣传、便民帮忙等志愿服务,成为志愿服务的骨干力量,形成了人人参与志愿服务的社会新风尚。

  二是在定制“项目”上下功夫。依托县级志愿服务队和防溺水协会、扶人协会等专业化社会服务组织,聚焦群众需求,策划定制实施健康有约、文化惠民等普惠性和爱心助残、关爱老人等特惠性志愿服务项目。“健康有约”志愿服务队围绕疫情后企业生产开展体温检测、防疫防护知识培训等志愿服务。“技能课堂”志愿服务队的“你外出务工、我全程陪伴”志愿服务,为外出务工人员提供点对点护送服务,实现转移就业14万人;326名技术人员组成志愿服务小分队,包村联户开展香菇、连翘、核桃实用技能培训3.6万人次,巩固提升脱贫成效,让志愿服务更有“力度”“温度”。范里镇中原小区志愿服务队,经常性开展卫生保洁、欢送温暖、助残济困等服务,成为了小区群众贴心的“红马甲”,实现了群众需求与志愿服务的精准对接;城关镇、文峪乡、杜关镇等乡镇在重阳节前夕,开展了一系列孝老爱亲主题活动;爱心之家志愿者协会卢氏分会300余名志愿者,2013年以来坚持开展扶贫济困、助残助聋、无偿献血等志愿活动,用汩汩爱心温暖一座城;心青年志愿服务队聚焦留守儿童等弱势群体,汇聚多方资源,募集资金600余万元,帮助学生1000余名,用心用情用力开展爱心志愿活动,带动更多的社会力量参与文明实践活动。

  三是在培育“新人”上下功夫。围绕构建“百千万”志愿服务队伍(100名骨干志愿者、1000名重点志愿者、10000名爱心志愿者),结合文明诚信家庭争创,吸引社会“新人”注册为志愿者,不断壮大服务队伍。共招募乡贤能人、“五老”人员、本地好人和社会各界爱心人士1.3万人注册登记、参与服务,打造群众身边的志愿服务圈。特别是在新冠疫情防控期间,每天有6000余名志愿者参与卡点值班、医疗消毒、防疫宣传等工作,社会各界捐款258万余元、捐物折合209万余元。

 

  四是在精准“调度”上下功夫。县实践办按照“月月有主题、周周有活动”的原则,充分征求社会各界群众意见建议,结合全县中心工作、节日纪念日和群众需求,组织开展志愿服务项目。同时,加强对各志愿服务队的指导,帮助他们结合实际细化项目内容和环节,吸引更多志愿者参与活动,达到志愿服务集中活动周周开展、队伍天天壮大,让广大志愿者有事做、有收获、有动力、有激情,实现文明实践活动天天见、有实效。去年12月份以来,已组织开展了“大干七十天·欢乐祥和过新年”“弘扬雷锋精神”“金秋庆丰收·齐力迎小康”等11次文明实践主题月活动。目前,已累计接单开展志愿服务活动6000余场(次),参加实践活动和受益群众13万余人(次)。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号