当前位置:首页>新时代文明实践 > 详细内容
三门峡市人民检察院开展“敬老崇先”新时代文明实践活动
发布日期:2021-10-14 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  为进一步弘扬爱国主义精神,传递社会正能量,10月12日,在中华传统节日重阳节来临之际,三门峡市人民检察院联合灵宝市文明办前往灵宝市光荣院开展“敬老崇先”新时代文明实践活动,通过慰问抗战老兵、聆听红色故事、现场交流学习等环节,对参加活动的检察官进行了一场思想上的洗礼。

  灵宝市光荣院位于灵宝市区西北20公里处的西阎乡大字营村,是三门峡市唯一一所供养孤老伤残军人的优抚事业单位,始建于1982年,现入住抗美援朝、越南自卫反击战等重点优抚老兵53人,最高年龄达98岁,建院以来多次被国家民政部、省民政厅、市民政局命名为“文明光荣院”。活动前,市检察院通过灵宝市文明办与光荣院进行了对接,根据需要准备了米面油、口罩、消毒液等慰问物资,为抗战老前辈们的日常饮食和健康保障贡献绵薄之力。

  活动当日,在现场座谈中,抗美援朝老前辈为检察官们讲述了自己的亲身参战经历,引领大家重回那个战火纷飞的抗战年代。回忆里,那身边倒下的兄弟战友、敌人凶残的炮火、轰炸后阵地上死一般的沉寂,以及志愿军的英勇冲锋、机智攻破敌方阵地三道铁丝网、运动战清除敌军机枪阵地、击毙数名美军为战友报仇等战场经历,让现场聆听的检察官们时而眉头紧蹙、时而眼泪模糊,而持久的掌声则代表了他们满满的崇敬之意。

  座谈会后,检察官们与老前辈们在院内进行了交流,有人说“岁月静好,是因为他们的牺牲与付出”,有人说“看十遍《长津湖》也不如这种言传身教更有实际效果”,有人说“老英雄很亲切,给我们回送了当地苹果”。但当有检察干警称呼他们为“老英雄”时,他们却摆手说“不,我不是,那些牺牲的战友才是”。居功不傲、谦卑温良,这种正能量在他们的身上得到了充分体现。参加活动的检察官们纷纷表示:“这场实践活动太有意义了!建议以后多组织。”

  随后,检察官们实地参观了光荣院的公寓、食堂和整体环境,并介绍了我市检察机关在拥军、保护英烈方面的工作情况。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号