三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>志愿服务
三门峡市旅游局举行旅游扶贫现场观摩会

发表时间: 2017-09-12    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

在卢氏县豫西大峡谷百草园参观学习

在领导红亭驿民俗风情园参观学习

在陕州区北营村参观新农村建设

  为帮助渑池县段村乡赵沟村充分发挥旅游资源优势,加快脱贫致富步伐,8月22日至24日,市旅游局创新帮扶方式,组织赵沟村党员干部及部分群众,到我市乡村旅游发展比较好的卢氏县、灵宝市、陕州区、渑池县进行现场观摩,收到了良好效果。 

  渑池县段村乡赵沟村有保存较为完好的明代古建筑群,人文景观特色鲜明,自然景观别具一格。该村古朴素雅的古建民居既是传统文化的载体,也是民俗文化不可再生的珍贵资源,极具旅游开发价值和潜力。根据赵沟村的实际现状,结合旅游部门行业优势,市旅游局按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”和“扶贫先扶智 治穷先治愚”的思路,积极推动行业扶贫与定点扶贫的有机融合,专门组织段村乡有关领导、赵沟村扶贫工作队、乡包村干部、村三委干部、党员骨干、农家乐等乡村旅游经营户代表和有意愿发展旅游经济的贫困户共30余人,到乡村旅游发展比较好的卢氏县红石谷樱桃沟、横涧乡青山村、碾盘村、豫西大峡谷百草园,灵宝市函谷关薰衣草庄园、红亭驿民俗文化村,陕州区北营村、曲村和渑池县仁村乡雪白村等9个观摩点开展旅游扶贫现场观摩会活动 。 

  通过现场观摩,络绎不绝的游客、宽阔整齐的街道、群众和谐美满的生活、已显现规模效益的产业及富裕起来脸上洋溢着笑容的群众,让参观的乡村党员干部及贫困户深受触动,他们开阔了眼界、学到了经验、增长了见识、找到了差距,同时,也明确了目标、坚定了信心。大家一边参观一边盘算着,立足赵沟村的实际,如何发展乡村旅游、建设美丽乡村、选好主导产业、壮大农家乐,参观的乡村干部和贫困户纷纷在思考着、谋划着。在观摩活动结束后的座谈会上,参观的乡村党员干部及贫困户纷纷表示,我们绝不能干“守着聚宝盆没钱花,端着金饭碗要饭吃”的傻事,观摩活动让我们看到了希望,增强的了信心,我们一定要解放思想,认真谋划,苦干实干,结合自身优势真正走出一条符合赵沟特点的乡村旅游发展之路,带动群众脱贫致富,这些观摩点的今天就是赵沟村的明天,要迎头赶上,努力把赵沟打造成以古村落文化为品牌、以观光农业为基础、以旅游产业为主导的文化赵沟、山水赵沟、绿色赵沟、休闲赵沟,一定要让赵沟脱贫致富、整体面貌焕然一新。 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办