当前位置:首页>志愿服务 > 详细内容
渑池县教育志愿者开展暑期送书下乡活动
发布日期:2018-08-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
渑池县教育志愿者开展暑期送书下乡活动
渑池县教育志愿者开展暑期送书下乡活动
渑池县教育志愿者开展暑期送书下乡活动
  炎炎烈日挡不住教育志愿者送书的脚步,酷暑高温动摇不了孩子们读书的热情。85日,又是渑池县洪阳镇崤店学校教育志愿者送书下乡活动的日子。送书的车辆刚从胡坑北岭上转过弯,露出车头,就看见同学们早已在集合地点翘首以盼。“老师来啦!老师来啦!”兴奋地喊叫声打破了乡村的宁静,送书的车子还没停稳,同学们便蜂拥而至,一下子把车围得水泄不通,紧张有序地送书活动开始了。

  这是渑池县洪阳乡教育志愿者们暑期进村入户,开展送书下乡活动的一个场景。

  2018年暑假对渑池县洪阳祥教育志愿者们和对离校回家的农村孩子们来说注定都是一个不一样的假期。

  洪阳镇位于山区,学生居住比较分散,农村孩子,特别是农村留守儿童一到假期就脱离老师、家长视线,成了散养的“野孩子”。如何改变这种处于“散养状态”的孩子们的假期生活,假期中采取什么方式与孩子们见见面,成了洪阳乡教育志愿者思考的问题。经过大家讨论,一致决定开展送书下乡活动。在确保安全的前提下,利用假日开放学校图书馆,为学生借书提供便利,并定期走村入户,送书上门,同时对学生进行安全提醒。这样的志愿服务,既给孩子们送去了精神食粮,又可以趁机对孩子们进行暑期防溺水等安全教育,让散放的孩子们收收心,简单易行又务实高效。

  每十天一次的送书下乡活动就此开始了。洪阳镇各学校教育志愿者在暑期两个月中每月的5日、15日、25日开展积极开展志愿送书下乡活动。各校采用分片集中的方法,一村一片一个集中点,保证每一名学生都能借到自己喜爱的读物,都能接到老师送去的安全提醒。各校志愿者都在送书前一天,通过校信通、微信群通知学生按时到指定地点集合。每到一处,志愿者都要做好要仔细清点学生,确保一个都不能少,然后集合提醒,强调安全,并做好收交读后感和图书借还等工作。

  85日是洪阳镇教育志愿者们第三次暑期送安全送书日。为了把这件好事做好,这一大早全镇7所学校的送书志愿者都提前到校,做好准备,8点钟,各校送安全送书活动纷纷拉开了序幕。胡坑桥头、堡后村、刘村、义昌村口处处都留下洪阳镇教育志愿者送书的身影。

  一些动人的瞬间也深深感染着教师们,如崤店学校五年级学生牛红丽同学写了22篇读书心得,段栩欣因本人不在家,打电话再三叮嘱让他爸爸来替她借书,学生利用借书登记间隙陶醉书中……教育志愿者们品读学生们的读书心得,亲切与同学们交流,鼓励孩子们利用假期多读书,读好书,并把读书的点滴感悟写下来,丰富写作素材。李占军老师现场即兴点评孩子们的读书心得,提出读书要求,强调暑期安全。高温酷暑,志愿者们挥汗如雨,但看到孩子们拿到书时欣喜地笑脸,老师们觉得即使苦点累点也值得。

  送书活动得到了家长们的一致好评。“辛苦了,大热天来给孩子们送书!” “这么热的天,去家里凉快凉快吧!”“这是我家刚摘的葡萄,老师您快尝尝吧!”“平日孩子在家,不是看电视,玩电脑,就是玩游戏,自从学校开展送书活动后,发现孩子慢慢爱看书了,有时吃饭都喊不来,书改变了我家孩子,真得谢谢你们!”听着学生家长、孩子们朴实的话语,看着孩子们手中厚重的读书心得,工整的字迹,好似阵阵凉风吹来,驱走了炎热,驱散了内心的烦躁。只要孩子们愿意读,读有所得,读有所获,读有所悟,志愿者们感觉即使现在苦点累点也值了!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号