当前位置:首页>志愿服务 > 详细内容
义马法院:开辟帮教基地 彰显关心教育
发布日期:2018-08-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

义马法院:开辟帮教基地 彰显关心教育

义马法院:开辟帮教基地 彰显关心教育

义马法院:开辟帮教基地 彰显关心教育

  义马市人民法院在未成年人审判工作中,坚持“教育为主,惩罚为辅”的方针,不断创新工作方法,把“教育、感化、挽救”的工作理念落到实处。近日,该院与义马市人民检察院、义马煤业集团高级技工学校、教体局等单位,联手开辟“未成年人爱心帮教基地”,积极推动失足未成年人社会化帮扶、矫正工作,预防和减少未成年人再犯罪,维护社会稳定,促进社会和谐。

  开辟基地感化教育。该帮教基地主要针对具备帮教条件的涉案未成年人、受侵害的未成年受害人及违法犯罪人员的未成年子女,在经其本人及其监护人同意后,送其在该帮教基地接受技能培训及学习,为其有效回归社会创造条件,达到教育、挽救的目的。

  校园送法深化教育。该院把开展法制教育作为一项重要的日常工作,组织法官到义马煤业集团高级技工学校举办法律知识讲座,对他们进行形式多样的法制教育,结合近年来审判的未成年人犯罪典型案例,宣传与未成年人相关的法律法规,帮助未成年人提高维权意识和能力。通过以案说法,净化社会环境,强化社会治安综合治理,起到教育未成年人的作用。

  精心呵护矫正教育。组织开展有意义的植树活动,法院少年庭法官与未成年人顶烈日、冒酷暑,挥汗如雨共同挖坑植树,通过交流详细了解他们近期的生活、学习和思想状况,让他们感受到来自法院的关怀和积极的正能量,感受到来自法律的温暖和社会的关怀,用爱心鼓励他们积极改造,正视错误,重塑人生,为社会奉献自己的力量。

  未成年人帮教基地的创建是义马法院对犯罪未成年人进行帮教的又一重要举措。今后义马法院将在帮教实践基地成立的基础上,进一步积极探索教育、感化、挽救失足未成年人的新途径和新方法,尽可能挽救更多失足未成年人,使失足未成年人既受到法律制裁,又受到深刻教育,重新成为对社会有用之人。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号