当前位置:首页>志愿服务 > 详细内容
三门峡职业技术学院举行“爱我三职院 呵护白天鹅”天鹅使者志愿服务活动月启动仪式
发布日期:2018-12-05 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

天鹅到三门峡职业技术学院砚池安家

学生观赏白天鹅

“爱我三职院 呵护白天鹅”天鹅使者志愿服务活动月启动仪式

三门峡职业技术学院党委委员袁文山讲话

启动仪式结束后,师生在条幅上签名

启动仪式结束后,师生在条幅上签名 

    为加强对砚池周边白天鹅的保护,引导学院广大师生自觉爱护校园环境,保护白天鹅,以更加饱满的热情投身到文明和谐校园环境建设中来,11月29日下午,三门峡职业技术学院校团委、总务处、学生处、组宣部、党政办在文化广场举行“爱我三职院  呵护白天鹅”天鹅使者志愿服务活动月启动仪式。三门峡职业技术学院党委委员袁文山、党政办主任雷旭锋,总务处处长翟艳辉、 学生处副处长刘学文、组宣部副部长张拴刚出席了启动仪式。活动由校团委书记王静宇主持。 

    黄河三门峡,美丽天鹅城。白天鹅是三门峡亮丽的名片。今年暑假以来,三门峡市政府和三门峡职业技术学院加大投入,下了很大力气对砚池湖进行全面修复,将原湖水彻底清空,天鹅湖的水引入砚池,并对周边污水进行彻底根治,极大改善了砚池水质和环境,吸引众多白天鹅到学院安家落户,在砚池湖畔栖息翱翔,给美丽的校园增添了诗情画意,给广大师生的学习和生活带来了很多欢乐。 

    当我们晨跑的时候,呼吸着清新的空气,聆听着白天鹅奏响的美妙乐章,给我们带来美的享受。当我们课余时间在砚池湖畔散步的时候,欣赏着圣洁白天鹅的仪态万方,优美的仙姿、高贵的气质让我们的心灵得到熏陶和净化。当我们傍晚和同学在后操场细语漫步时,天鹅的倩影与落日夕阳、湖岸金柳融为一体,一天的烦恼和疲惫都在这幅美丽的画卷中融化。晚上休息的时候,白天鹅又奏响优美的旋律伴我们幸福入眠,第二天醒来,崭新美好的一天又将开启。 

    砚池湖畔碧波荡漾,天鹅使者彰显魅力。活动中,三门峡职业技术学院党委委员袁文山讲话,他首先指出开展此次启动仪式的目的和意义,希望全校师生,以美丽白天鹅落户学院砚池湖为契机,进一步增强生态环境保护意识,保持校园优美环境,呵护好美丽白天鹅,并对广大师生志愿者提出四点希望。 

 第二,尊重白天鹅生活习惯。广大师生以此次活动为契机,主动了解白天鹅的生活习性,学习有关保护白天鹅的法律法规,以实际行动爱护我们的校园,保护这些美丽的天使。第三,自觉维护周边环境。希望广大师生积极行动起来,踊跃加入到保护白天鹅的志愿服务队伍中来,在全院范围内形成“人人争当志愿者 人人关爱白天鹅”的良好氛围。第四,打造学校名片。要充分利用白天鹅入驻学校这一独特优势,以各类活动为载体,增强环境保护意识,宣传学校优美环境,不断扩大学院的知名度和影响力,让更多优秀的高层次人才来我校共谋发展,让更多的学子能够来我校求学深造。 

    三门峡职业技术学院党政办主任雷旭锋宣读《三门峡职业技术学院“爱我三职院  呵护白天鹅”天鹅使者志愿服务活动月实施方案》。一是到砚池湖畔开展日常巡察活动。校团委组织志愿者利用课余时间与学院总务处工作人员一起对砚池湖畔开展日常巡察,维持周边环境,禁止游客市民以及师生大声喧哗,对不文明行为进行及时劝阻和制止,并在工作人员的指导下对白天鹅进行投食,努力为白天鹅营造良好的栖息环境。二是每周末开展保护白天鹅活动。各院部按照安排时间,结合院部特色,组织志愿者利用周末时间到砚池湖畔,通过开展环境保护、周边巡察、旅游讲解、不文明行为劝阻、版面宣传等保护白天鹅活动,为白天鹅营造良好的栖息环境,进一步提高广大师生以