当前位置:首页>志愿服务 > 详细内容
河南省学雷锋志愿服务“四个优秀”候选代表事迹风采——优秀志愿者肖西宁
发布日期:2019-12-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  肖西宁,男,56岁,中共党员,现任三门峡市公安局崤山分局社区大队民警。作为一名基层民警,他始终铭记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字方针,被群众们一致评价为“金牌调解能手”。生活中,他身体力行、爱为他人着想,用志愿者的身份践行着“人民警察为人民”的初心与使命。 

20年执着坚持,书写“三门峡献血状元”的热血人生。20多年来,他醉心于志愿服务事业,用自己的“鲜血”奉献社会,回报社会。他从1999年开始无偿献血,20年来共献血157次,累计62800毫升,献出的血量相当于把他自己全身的血液换了十几遍。肖西宁同志第一次参加无偿献血是1999年,“我觉得自己平时身体不错,正好碰见了,就想献献爱心,第一次献完血后,自己没有感到任何不适,一想到自己献的血能帮助别人,说不定还能挽救别的生命,只要身体允许,我会一直把无偿献血坚持下去!”。就这样,为了帮助更多需要用血的患者,肖西宁开始了自己的献血生涯,成为了固定的无偿献血者,这一坚持就是20多年。那年,肖西宁第100次走进了三门峡市献血中心采血室,在医护人员的引导下,光荣地完成了自己第100次无偿献血,成为三门峡无偿献血第一人,毫无悬念地当选三门峡市“献血状元”!

  传播无私奉献精神,践行社会公益理念。每当谈到如何发展社会公益事业,壮大社会公益力量,肖西宁就变得严肃,他说:“生命只有一次,我的血哪怕只能救一个人也是值得的,就算一个都救不了,如果能够通过我的行动,带动更多的人加入到无偿献血的队伍中来,我也是非常欣慰的!”在他的影响带动下,身边的家人、亲朋好友和单位同事更多的接触到了无偿献血,也积极踊跃地跟着老肖同志献出自己的爱心。不仅如此,为了进一步扩大传播宣传无私奉献精神,他利用工作之余,结合自己社区民警的工作经验和有利条件,经常在社区里向居民宣传无偿献血知识,让更多的人关心并参与无偿献血,现在,越来越多的人跟着老肖一起参与到了无偿献血的队伍之中,奉献着他们的爱心。“帮助别人,快乐自己”成为了他们最经常说的一句、最频繁干的一件事。

  作为最基层的一名老民警、老同志,肖西宁同志秉持着“无私奉献”精神,奉献工作、奉献群众、奉献生活,并先后四次荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”,在全国第十届好人论坛上,被授予2018“年度中国好人”称号。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号