当前位置:首页>志愿服务 > 详细内容
三门峡市农业农村局开展志愿服务乡村行 文明花开别样红
发布日期:2020-09-01 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  今年以来,三门峡市农业农村局把开展“志愿服务乡村行”文明实践活动作为培育和践行社会主义核心价值观、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的重要内容,围绕“强队伍、活方式、创品牌”的目标,聚焦群众需求,扎实开展活动,取得了明显成效。

  注重调动职工积极性,不断完善工作机制。三门峡市农业农村局坚持“全面文明、全员文明、全盘文明、全程文明”创建理念,将创建任务明确到每名县级干部,任务清单分解到各科室、各单位,做到事事有人抓、件件有人管、人人肩上有担子,并加强与省、县农业农村部门以及乡、村文明实践所(站)的协作,形成上下联动、共建共享的创建格局;组建“三农之家”以及农村人居环境改善、农业科技服务、新型职业农民培育志愿服务队,吸纳有专业特长的志愿服务队员走进新时代文明实践中心(所、站)开展志愿服务,全局249名在职职工全部注册并加入志愿服务组织;出台实施《三门峡市农业农村局文明创建积分考核办法》,对志愿服务等创建工作进行积分管理,实行责、权、利、奖、罚相结合,每月一统计、一公布,激发全员参与志愿服务的热情。今年以来,三门峡市农业农村局共组织开展“志愿服务乡村行”文明实践活动近百场(次)。

  注重满足基层群众需求,项目品质不断提升。三门峡市农业农村局坚持以群众需求为导向,以服务新时代文明实践中心(所、站)建设为重点,围绕乡村振兴战略,深入基层调查研究,有效采集群众现实需求信息,组织专家和单位负责人开展座谈论证,精心设计了“理论宣讲”“庄稼医生”“农技大篷车”“四美乡村”“送法下乡”等群众所需、特色鲜明、品质优良的文明实践志愿服务项目,让志愿服务更精准、更合群众胃口。在具体实施中,三门峡市农业农村局坚持问题导向,着力解决技术难题,针对群众急需解决的农业生产问题,组织专家志愿者第一时间赶赴现场,把脉问诊,开出药方。在与卢氏县新时代文明实践中心对接时,了解到沙河乡果角村3万多斤蔬菜面临销售压力时,立即组织150多名干部职工开展消费扶贫活动,帮助销售1万斤蔬菜,解了群众的燃眉之急。

  注重发挥群众主体作用,不断创新方式方法。三门峡市农业农村局主动作为,今年初与清华大学签约,在全市设立乡村振兴三门峡远程教学站19个,采取卫星和线上“雨课堂”两种形式,开展直播活动7期,培训党员干部1万余人次,有效解决了农村教育“最后一公里”问题,还专门制作农村人居环境整治的视频、扇子、画册等,在乡村进行宣传;将培训课堂搬到田间地头、村舍院落、村镇集市,与农民面对面交流,举办果树修剪、病虫害防治、食用菌栽培等培训班,农业专家边讲边干,随时为群众答疑解惑;坚持科技与文化融合,把讲技术和讲故事结合起来、讲道理与看演出结合起来,变单一教育培训为生动节目和综合服务,融价值引领、公益实践、文化创建于一体,使村民在享受农业科技服务的同时感受和谐友善的文明乡风。在进基层开展农业技术培训时,三门峡市农业农村局策划了乡村阅读环节,专家与村民一起诵经典、讲故事,学习道德模范和身边好人。今年7月,三门峡市农业农村局在精神文明建设结对帮扶村开展“志愿服务乡村行,结对帮扶促振兴”活动,把10吨化肥和科技培训送到田间地头,把消费扶贫、清洁家园等内容丰富的志愿服务和一台志愿者们自编自演的精彩文艺晚会送给了群众,晚会节目主题鲜明、通俗有趣,在潜移默化中宣传了乡村振兴和脱贫攻坚;组织党员志愿者进村入户,宣传普及绿色环保、垃圾分类等知识,和村民志愿者一同参与村容村貌、环境卫生整治,开展爱国卫生运动、美丽家园“手机拍”,使群众亲身体验参与志愿服务活动的快乐;对村里评选出的“好媳妇”“好婆婆”“身边孝子”等进行表彰奖励,鼓励村民自发组织编排节目,激发群众追求幸福生活的精神动力。

  注重品牌打造,不断提高服务效果。三门峡市农业农村局充分发挥行业优势,积极培育和打造“千名农业农村干部进基层”志愿服务品牌,组织全市1300名农业农村干部组成6个分队,分期、分批深入基层,开展政策宣传、科技推广、培训指导、试点示范,谋乡村振兴之策、想群众增收之法、解“三农”发展之难,结出了丰硕成果。为提高服务实效,三门峡市农业农村局还积极围绕脱贫攻坚、乡村振兴、移风易俗、孝老爱亲等重点,将内容丰富的志愿服务项目与精彩的文艺节目集中打包,形成量身定制的“五个一”志愿服务模式,把技术送到田间地头、把文明送到千家万户,以真情服务群众。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号