当前位置:首页>志愿服务 > 详细内容
“圆梦工程”文艺培训志愿服务行动圆满结束
发布日期:2020-12-11 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  12月9日,由中央文明办三局、中国文联文艺志愿服务中心主办的“圆梦工程”文艺培训志愿服务行动——河南省卢氏县线下培训结业仪式暨成果展示在清华园学校举行。省文明办思想道德建设处副处长刘亚军,省文联文艺志愿服务中心主任、省文艺志愿者协会副主席兼秘书长申慧生,市文联党组成员、副主席戢彩玲,市委宣传部思想道德建设科科长马占潮,县委常委、宣传部长郭军文,副县长孙江涛参加活动。

  孙江涛在致辞中指出,近年来,县委、县政府高度重视乡村学校少年宫建设,始终把未成年人思想道德建设作为德政工程、民心工程和希望工程来抓,使少年宫成为未成年人的思想道德建设阵地、文体活动平台和社会实践平台,实现以乐促智、以技促能,充分凸显了乡村学校少年宫的教育职能。目前,全县共建立乡村学校少年宫22所,实现了各乡镇全覆盖。希望以此次培训为契机,努力补齐农村艺术教育短板,乘势而上;探索建立“送”“种”结合的文艺服务长效机制,激活动力;肩负新时代文艺使命与担当,奋发有为。充分发挥文艺志愿者“传帮带”示范作用,为我县高质量决胜脱贫攻坚战和开启乡村振兴新篇章贡献多彩文艺力量!

  申慧生希望各位艺术老师自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,通过开展文艺志愿者服务活动,积极投身到乡村学校少年宫的教育实践中,拓展艺术视野、提升艺术素养,推动乡村教育文艺活动水平迈向新高度。

  刘亚军讲话指出,志愿服务是加强思想道德建设的生动实践,也是提升社会文明程度的重要载体。要深入基层,传授技艺,用志愿服务方式播撒文艺的种子,有效提升乡村学校文艺辅导员的艺术素养和专业能力,让学生接受艺术熏陶与情感培养,大力弘扬社会主义核心价值观,促进学生全面发展、健康成长。

  仪式上,县城关一小少年宫辅导员刘江红作为优秀学员代表作了交流发言。在成果展示环节中,全体参训学员及城关一小少年宫学生先后表演了合唱《摇篮曲》《茉莉花》、汉唐古典舞《空》、男女二重唱《等着我亲爱的人》、舞墨人生《左手指月》、民族舞串烧《抬龙王》《映山红》《傣族月亮》《花样跳绳》等丰富多彩的文艺节目,展现出我县广大师生良好的精神风貌和艺术素养。

  当天上午,在郭军文的陪同下,刘亚军一行还来到县融媒体中心、新时代文明实践中心和授课教室,实地察看了解我县精神文明建设、新时代文明实践活动开展及本次文艺培训工作等情况。

  据了解,中央文明办、中国文联在全国 832 个贫困县中重点选择 31 个县开展“圆梦工程”乡村学校少年宫艺术辅导员线上、线下集中培训。河南省文联精心组织省内音乐、书画、舞蹈方面的36位知名艺术家作为文艺志愿者开展培训工作。本次特别邀请12名专家教授亲临我县,为22所乡村学校少年宫艺术辅导员及音乐、舞蹈、书画家协会共计72名学员进行线下集中培训,为期3天。连同前期线上培训,此次“圆梦工程”共为我县培训基层文艺骨干216人,为有效提高乡村学校青少年艺术教育水平,推动乡村艺术教育事业发展作出了积极贡献。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号