当前位置:首页>志愿服务 > 详细内容
服务文明交通 志愿者获赞“贴心”
发布日期:2021-11-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

认真值守 吴琼 摄

  11月2日下午近6时,在三门峡市区虢国路和上阳路口,三门峡市林业科学研究所的4名交通志愿者坚守着当天的最后一班岗。

  “本来觉得这个路口狭窄,附近还有学校、单位和饭店,在高峰期肯定拥堵不堪,但现在看来比想象中好多了。”志愿者刘英汉告诉记者,他在这里已经值守了半个小时,除了个别人过马路未注意红绿灯外,过往行人和车辆都很自觉地遵守交通规则。

  在十字路口的两侧,身着红色马甲的志愿者,手持引导旗,对过往行人和车辆耐心疏导,积极指挥。“等一等”“停一停”“现在走”……这是志愿者在劝导中重复最多的话,但现在越来越多的市民都有了“等一等”“停一停”的自觉意识,闯红灯的人少了。

  记者在现场看到,当红灯亮起,行人还未到马路对面时,过往车辆都会主动让停,等行人完全过完马路再行驶;有的市民刚准备过马路时,对面的红灯突然亮起,但他们并未加快脚步冲到对面,而是返回原地,等待下一个绿灯亮时再出发;有学生在回家的路上嬉笑打闹,但到了路口都自觉等待红绿灯过马路……虽是高峰期,但该路口秩序井然,“车让车”“车让人”的情形随处可见。

  “大爷,您稍等一下,这个绿灯马上结束了,咱等下个绿灯再慢慢过马路。”志愿者根据红绿灯时间,耐心提醒着过马路的行人。“现在路上车辆越来越多,交通志愿服务真是及时又贴心,尤其是对老年人,交通疏导太重要了。他们的奉献精神为每位出行人员提供了安全保障。”正在等红灯的张大爷,为志愿者们的暖心提醒点赞。

  “作为文明交通志愿者,在人流高峰期坚守岗位,这是应该的,也是必须的。希望通过志愿服务,能带动更多人自觉遵守交通安全法规,走文明路、开文明车、做文明人,不断传递正能量,让安全出行成为美好的生活方式,让‘天鹅之城’更加文明有序。”志愿者刘英汉说。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号