当前位置:首页>志愿服务 > 详细内容
卢氏县:“红马甲”点亮城市文明之灯
发布日期:2021-11-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  “您好,电动车请走里边的慢车道,这样更安全。”11月14日,在卢氏县靖华路与新建路交叉口,志愿者高雅耐心劝导电动车驾驶员安全行驶。当日,多名身穿“红马甲”的文明交通志愿者与民警一起,开展文明交通志愿服务活动。

  为营造良好的道路交通环境,推动文明城市建设,卢氏县向广大群众发出“五要十不”文明交通倡议:行人要走斑马线,不闯红灯、不乱穿马路;电动车要走非机动车道,不违反交规、不乱停乱放;机动车要礼让行人,不抢行逆行、不接打电话;出租车要礼貌待客,不拒载、不加价;乘公交车要排队礼让,不乱扔垃圾、不车窗抛物。“倡议发出后,经过微博、微信公众号等平台广泛宣传,起到了很好的效果。如今,摩托车和电动车驾驶员都能自觉佩戴头盔,乱停乱放现象得到极大改善,行人闯红灯的现象几乎不见了,电动车走机动车道现象明显减少。”路口正在指挥交通的民警说。

  寒风中,来回奔波的“红马甲”和民警在川流不息的车流中,共同奏响了一曲文明交通之歌。

  近年,卢氏县以文明城市创建为抓手,充分发挥各级志愿者的作用,建成新时代文明实践中心1个、文明实践所20个、文明实践站331个,组建了县志愿服务总队以及11支县级、290支乡村级和70支县直单位志愿服务队。在社会、机关、文化、学生、居民5个层面开展文明志愿服务活动,先后开展“技能课堂”“法律支援”“健康有约”“文化惠民”“防溺水”等17个主题志愿服务项目。今年以来,累计开展活动9300余场次,累计参与志愿者9万余人次,参与干部群众23万余人次,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号