当前位置:首页>主题活动>文明交通 > 详细内容
[河南] 三门峡:渑池县公安局扎实开展文明服务 赢得百姓点“赞”
发布日期:2015-01-22 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:赵 楠

  2014年以来,渑池县公安局从改进民警工作作风、服务态度,简化业务办理流程,提升服务百姓质量等方面入手,从人民群众最期盼、最急需的事情做起,用热情周到的服务,构建和谐警民关系,赢得了社会的广泛赞誉,日前渑池县公安局办证中心被三门峡市文明委命名为“优质服务示范窗口

  20145月份,为了将公安部16项、省厅22条便民利民措施落到实处,渑池县公安局成立新的办证服务中心,解决群众节假日不能办证,办证时来回奔波、手续繁琐等问题。

  走进渑池县公安局办证服务中心,400平方米的大厅宽敞明亮,14个办证窗口秩序井然。大厅中间设有休息等候区,两台50寸的液晶电视在播放法制节目,几位中年人一边看一边讨论。大厅一角的儿童乐园里,几个孩子正在母亲的看护下玩耍。

  渑池县公安局办证中心承担着全县的户口准迁,临时身份证、港澳台通行证、护照办理,印章审批备案、民爆物品管理审批等项业务。从5月12日运行以来,服务中心推出了多项便民服务。

  中心副主任姚景珍说:“这其中最重要的一项就是无节假日服务。很多的学生,外出务工人员只有节假日有时间办证,但往往公安机关不上班。我们这里全年无休,群众在中午休息时间、所有的节假日如春节期间,都可以办证。

  据不完全统计,节假日所办的二代身份证、临时身份证占总身份证量的四分之一,如十一黄金周期间,中心为群众办理各种证件310多份,其中二代身份证、临时身份证106个,占总业务量的三分之一。

  办理临时身份证、户口准迁证往往要两级办理,来回奔波。在渑池县公安服务中心,则可以享受到“一站式服务, 公安部要求3天内办理完毕的临时身份证在这里3分钟可取。这就要求办证中心的民警全天候服务,基本上就没有了节假日,为了解决全年无休息日的警力问题,渑池县公安局实行了一警多能制度。中心对民警进行业务出入境业务培训,实行岗位轮换制。户籍民警既会户籍业务,也会出入境业务,外事民警既会出入境业务、也会户籍业务从而有效地弥补了警力不足的问题,让民警在为群众提供高效服务的基础上,也能得到充分的休息。

  除了从时间上方便群众,服务中心还给办证群众提供实惠。2014年县局出资6万多元,为群众免费办理户口簿、户口准迁证、迁迁移证、边境证、免费复印各种手续,减少办事成本,让老百姓得实惠。

  据统计,短短半年时间里,渑池县公安局办证服务中心共为群众办理各种业务证件447391份,仅户口簿就免费为群众打印换发5000多本。接送群众办证、上门服务、预约服务、为群众办理疑难户口80余起,收到群众表扬信30余封,锦旗4面。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号