当前位置:首页>主题活动>文明交通 > 详细内容
[河南] 三门峡:湖滨区三措扎实开展“五一”文明旅游活动
发布日期:2015-05-11 来源:河南省三门峡市文明办 责任编辑:马占潮

   在“五一”假期及旺季出游高峰来临之前,湖滨区由文化旅游局牵头会同相关部门开展关于做好“五一”假期及旅游旺季安全保障与文明旅游工作,进一步强化安全理念,牢固树立旅游安全工作的“红线” 意识,认真开展旅游市场节前安全检查和旅游景区节前宣传工作,确保了“五一”旅游高峰期无安全事故发生,全区各景区和农家乐、自驾游人数实现新突破。

  一、旅游安全认识到位,措施有力。一是在上阳苑景区组织举办消防安全培训班,现场进行消防安全演练,提高景区工作人员突发事件应急能力。二是加强节日安全检查力度,组织人员对旅游景区、旅行社、农家乐安全生产情况进行认真检查,及时指出存在的问题,限期整改,确保无安全事故发生。三是在加大节日安全检查的基础上,对全区旅行社、景区、农家乐的基本情况进行摸底,建立旅游行业档案和通讯录,规范管理档案。

  二、文明旅游宣传到位,旅游效益明显增加。一是宣传文明旅游理念,要求旅行社将《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》在营业场所张贴,并将《公约》、《指南》作为旅游合同附件,在签订旅游合同时着重向游客说明。二是要求各景区、农家乐设置文明旅游温馨提示,积极参与文明告知、文明提醒、文明规劝等文明旅游宣传活动,争做文明旅游督导员、志愿者,不断强化旅游高峰期重点人群、重点区域、重点时段的宣传引导和督导工作,积极营造文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费的节日旅游环境。

  三、完善措施,积极构建文明旅游长效机制。进一步加强景区建设和农家乐的规范和管理,建立完善文明旅游、安全旅游工作机制,以有效的举措,鼓励、引导各旅游企业强化文明旅游、安全旅游的意识和措施,为湖滨区游业健康快速发展提供强有力的保障。(陈静)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号